ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За кого украинцы готовы отдать голоса на парламентских выборах

Корреспондент.net, 9 июня 2005, 09:30
0
14

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, места в парламенте поделили бы 5 политических сил. Еще 2-3 политические силы, по данным социологов, имеют шансы завоевать доверие украинцев и пройти в парламент на выборах в марте следующего года.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, поведенного центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований.

Так, по результатам опроса, необходимый для победы 3%-ный барьер уверенно преодолевают 5 политических сил:

  • Народный союз "Наша Україна" (Ющенко, Безсмертный) - 22,4% голосов избирателей,
  • Партия регионов Украины (Янукович) - 14,5%,
  • Блок Юлии Тимошенко (Тимошенко) - 11,3%,
  • Коммунистическая партия Украины (Симоненко) - 4,7%,
  • Социалистическая партия Украины (Мороз) - 4,3%.

По оценкам социологов, шансы преодолеть проходной барьер самостоятельно также имеют:

  • Прогрессивная социалистическая партия Украины (Витренко) - 2,4%,
  • Народная партия (Литвин) - 2,1%,
  • Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (Медведчук) - 1,6%.

Пройти в парламент только в составе блоков смогут:

  • Всеукраинское политическое объединение "Жінки за майбутнє" (Довженко) - 1,2%,
  • Партия зеленых (Кононов) - 1%,
  • Партия промышленников и предпринимателей Украины (Кинах) - 0,8%,
  • Народно-демократическая партия (Пустовойтенко) - 0,7%,
  • Народный рух Украины (Тарасюк) - 0,6%,
  • "Союз" (Костусев) - 0,6%,
  • "Трудова Україна" (Коновалюк) - 0,5%,
  • Украинская народная партия (Костенко) - 0,3%,
  • "Держава" (Васильев) - 0,2%,
  • "Єдність" (Омельченко) - 0,1%.

При этом 5,7% респондентов ответили, что не принимали бы участия в выборах в ближайшее воскресенье, 2,2% - проголосовали бы против всех, 1,3% - проголосовали бы за какую-либо другую партию, 21,4% - затруднились ответить.

В парламентских выборах в марте 2006 года намерены принять участие 81% опрошенных. 10% - не намерены или скорее всего не будут. 9% - затруднились с ответом.

Главное - фамилия

Комментируя результаты опроса, представитель Украинского института социальных исследований Александр Яременко отметил, что избиратели очень активно реагируют на фамилию, с которой ассоциируют политическую силу.

По его словам, в настоящее время есть три основные фамилии, которые влияют на электорат: Ющенко, Тимошенко и Витренко.

При этом эксперт отметил, что если спрашивать избирателей о НСНУ или блоке Виктора Ющенко (если фигурирует фамилия Президента, который является почетным лидером партии), то его готовы поддержать 22% населения. Если же выносить фамилию Романа Бессмертного, являющегося председателем НСНУ, то уровень поддержки составляет примерно 16%.

Яременко также подчеркнул, что имя политического деятеля не всегда может позитивно влиять на рейтинг политической партии, которую он возглавляет. Например, спикер Верховной Рады Владимир Литвин имеет очень высокий рейтинг доверия - в мае он составил 55%. В то же время, за возглавляемую им Народную партию в мае проголосовали бы 2,1%.

Социологи считают, что в связи с этим перед выборами, возможно, будет просматриваться проект, когда Народная партия может быть переименована в партию Владимира Литвина, что будет способствовать повышению рейтинга политической силы.

Блоки будут модными

Александр Яременко отметил, что в Украине сейчас существует очень большая потребность в политических блоках. "На этих выборах блоки будут модными", - сказал он.

Так, по результатам соцопроса, 43% украинцев высказались за объединение партий в избирательные блоки и только 28% считают, что партии должны идти на выборы самостоятельно.

По словам эксперта, если перед выборами будут сформированы блок Виктора Ющенко и блок Юлии Тимошенко, то объединение этих двух блоков в парламенте после выборов может создать конституционное большинство (300 мандатов).

Вместе с тем, представитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что по действующему законодательству блок может называться именем того или иного политика в том случае, если этот политик будет входить в избирательный список. То есть, отметил он, будут прорабатываться технические варианты названий и, возможно, один из блоков будет называться "В поддержку Виктора Ющенко".

В то же время, Фесенко считает, что если в обществе будет продолжаться динамика снижения уровня доверия к органам государственной власти и государственным деятелям, то могут возникнуть проблемы, в частности по получению политического большинства в парламенте.

Он подчеркнул, что одной из самых больших интриг перед выборами является вопрос, появится ли в Украине новая демократическая оппозиция, которая не будет ассоциироваться с режимом Леонида Кучмы и будет оппонировать нынешней власти на основании демократических ценностей.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.


Опрос проводился с 12 по 25 мая во всех регионах Украины. Опрошено 2 тыс. 37 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность составляет 1,33-2,21%.

По состоянию на 9 июня в Министерстве юстиции зарегистрировано 127 партий. Очередные выборы в Верховную Раду должны состояться в марте 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях