ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интерпол не получал заявки на розыск Сацюка

Корреспондент.net, 9 июня 2005, 11:33
0
8

Национальное бюро Интерпола в Украине не получало обращения Генеральной прокуратуры Украины относительно объявления в международный розыск бывшего первого заместителя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

Об этом сообщил первый заместитель главы украинского бюро Интерпола Дмитрий Драган. По его словам, сам он узнал о розыске Владимира Сацюка из прессы.

Драган допустил, что либо соответствующее обращение Генпрокуратуры еще не успело дойти в бюро Интерпола, либо Сацюк разыскивается только в рамках межгосударственного розыска на территории СНГ. В последнем случае направление обращения о розыске в Интерпол не обязательно.

"Если поступит информация к тем, кто проводит следствие, что этот человек находится за пределами СНГ, тогда возможно обращение к нам, и мы будем по этому обращению проводить его розыск", - пояснил он.

Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции во вторник, 7 июня, генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что на прошлой неделе бывший первый замглавы СБУ Владимир Сацюк был объявлен в розыск за совершение тяжкого преступления.

Кроме того, генпрокурор заявил, что бывший глава СБУ Игорь Смешко проходит по делу о контрабанде оружия.

Смешко опроверг слова Пискуна, заявив, что против него никогда не возбуждались уголовные дела и он не проходил ни по одному делу в качестве обвиняемого, в том числе - и по делу о контрабанде оружия.

Щербань и Бакай - действительно в розыске

Представитель Интерпола подтвердил, что в международном розыске находятся экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань и бывший глава Госуправления делами Игорь Бакай.

При этом информация о том, что эти люди находятся в розыске, отсутствует на официальном интернет-сайте Интерпола.

Нет на сайте и объявлений о других бывших украинских чиновниках, о розыске которых по линии Интерпола объявили на днях украинские правоохранители, - экс-главы милиции Закарпатья Василия Варцабы, бывшего заместителя губернатора Сумской области Александра Кириченко, бывшего первого вице-премьера Крыма Владимира Раенко, экс-советника губернатора Закарпатья Николая Чубрака.

Как объяснил Дмитрий Драган, в случае предъявления Интерполом "красной карточки" разыскиваемым, которая является основанием для их задержания в любой сотрудничающей с Интеполом стране, публичность не является обязательной, и данные о разыскиваемых могут не выходить за пределы внутреннего пользования.

Стретович: Публичность розыска - это пиар и непрофессионализм

Многие обозреватели отмечают, что резонансный характер, сопровождающий объявление бывший украинских чиновников в розыск, может содействовать нарушению процессуальной этики и послужить предупреждением для разыскиваемых лиц, что в дальнейшем может усложнить установление их местонахождения.

Глава комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович считает, что такие действия правоохранителей являются скорее пиаром самих себя.

"Усиленно обществу навязывается мысль, что эта власть борется с бандитами, и каждому такому факту дают информационные ноги, забывая о том, что таким образом выказывается непрофессионализм правоохранительных структур, которые должны были сделать это превентивно. Это все, я думаю, находится в одной цепочке непрофессиональной деятельности правоохранительных структур, которые забывают о том, что публичность - очень злая штука", - сказал он.

"А если такие проколы случаются, то нужно искать ответ на то, кому это выгодно и зачем это делается, когда на всю страну заявляют о приглашении на допросы, объявлении в розыск, а фактически никакие конкретные действия не осуществляются", - подчеркнул депутат.

По мнению Стретовича, последствием таких действий правоохранителей является то, что объявленных недавно в международный розыск украинцев нет на сайте Интерпола.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях