ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чехия закрыла визовый отдел генконсульства в Донецке. МИД Украины заверяет, что конфликта нет

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 19:29
0
40
Чехия закрыла визовый отдел генконсульства в Донецке. МИД Украины заверяет, что конфликта нет
Фото: mzv.cz
В Донецке закрывают визовый отдел генерального консульства Чехии

Чехия закрыла визовый отдел своего генерального консульства в Донецке.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте посольства Чехии.

Согласно сообщению, основанием для этого является тот факт, что Министерство иностранных дел Украины до сих пор не дало согласия на приезд в Донецк нового генерального консула, ходатайство о котором чешский МИД подал 23 февраля.

Кроме того, в сообщении отмечается, что МИД Чехии без нового генконсула также не может назначить на должность еще одного консульского дипломата, который с 7 июня ожидает оформления нового идентификационного удостоверения, которое является основным документом для его пребывания в Украине и выполнения работы.

Украинские идентификационные удостоверения или регистрацию для пребывания в Украине на протяжении нескольких недель и месяцев ждут в общей сложности 11 сотрудников всех 3 представительских учреждений Чехии в Украине, из которых 7 - это сотрудники, которые непосредственно занимаются рассмотрением заявлений на визы.

В сообщении отмечается, что сотрудникам посольства и генконсульства Украины в Чехии чешские идентификационные удостоверения выдаются без промедления в течение нескольких дней.

Согласно сообщению, МИД Чехии неоднократно обращал внимание украинской стороны на указанные проблемы и 21 июня направил официальное ходатайство относительно ускорения решения сложной ситуации.

В свою очередь, в МИД Украины заверяют, что дипломатического конфликта между Украиной и Чехией нет, а кандидатура чешского генерального консула в Донецке уже согласована.

"Никакого дипломатического конфликта между Украиной и Чехией нет, Киев рассматривает Прагу как своего крайне важного партнера и друга в Европейском Союзе и настроен на максимально конструктивное развитие партнерских отношений", - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он добавил, что предложенная Чехией кандидатура генконсула в Донецке уже согласована и эта процедура проходила "в традиционных временных рамках, которые применяются в дипломатических отношениях".

На данный момент, по словам Волошина, завершение процедуры назначения генконсула Чехии в Донецке является прерогативой чешской стороны.

"Украина рассматривает работу генконсульства в Донецке как важный элемент расширения доступа граждан Украины к получению шенгенских виз. В связи с этим МИД Украины и другие ведомства будут делать все возможное для того, чтобы генконсульство Чехии в Донецке работало максимально успешно, поскольку это соответствует интересам украинских граждан в данном регионе", - добавил Волошин.

Напомним, Киев также не спешит с выдачей агремана на назначение нового посла Чехии в Украине. Прага уже несколько месяцев назад передала украинской стороне кандидатуру на пост посла в Украине, однако согласия до сих пор не получила. Предыдущий посол Чехии в Украине покинул Киев в марте 2010 года. С тех пор дипучреждением руководит временно поверенный в делах Витезслав Пивонька.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныДонецкЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях