ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Клинтон приписали слова о том, что судебный процесс над Тимошенко - политический

Корреспондент.net, 1 июля 2011, 20:05
0
10
Клинтон приписали слова о том, что судебный процесс над Тимошенко - политический
Фото: Reuters
Клинтон ничего не говорила о Тимошенко

Сегодня в ряде украинских СМИ появилось сообщение, в котором цитировалась госсекретарь США Хиллари Клинтон в связи с судебным процессом против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Сообщалось, что выступая на конференции Сообщества демократий в Вильнюсе, Клинтон назвала процесс против Тимошенко политически мотивированным.

Цитата была взята из газеты Washington Post, которая в свою очередь сослалась на Associated Press.

”Клинтон также выразила обеспокоенность, что судебный процесс над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко в Украине является политически мотивированным, и отказом России дать согласие на участие оппозиционной политической партии в ближайших выборах”, - говорится, в частности, в публикации.

Однако директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, который присутствовал на министерской конференции Сообщества демократий в Вильнюсе, опроверг эту информацию.

По его словам, Клинтон сказала: ”Мы должны внимательно следить за тем, чтобы не происходило свертывания демократии на уровне континента, нас беспокоит ситуация в Беларуси, а также политически мотивированные преследования политиков или не допуск партий к участию в выборах”.

”Было сказано о политически мотивированном процессе против оппозиционных политиков, но не были названы ни страны, ни имя конкретного политика”, - сказал Волошин.

Он заверяет, что в выступлении Клинтон не упоминала ни Украину, ни Россию, "ни имя Тимошенко тем более".

"Откуда взялась Украина - вообще не известно. Не было сказано там: преследование лидера оппозиции или бывшего премьера. Ничего такого вообще не говорили”, - отметил дипломат.

”Если в Америке считают нужным, а они делали заявления, в том числе и по делу Тимошенко, то они делают это... ”, - добавил Волошин.

В свою очередь, газета KyivPost нашла текст доклада Клинтон, в котором нет ни слова об украинском политике.

Точная цитата на английском языке звучит так: "We must prevent any setbacks to democracy in our own countries and regions. We should speak out when countries like Belarus brutally repress the rights of its citizens, or where we see opposition figures facing politically-motivated prosecution, or governments refusing to register political parties".

"Мы должны предотвращать сворачивание демократии в наших странах и регионах.  Мы не должны молчать, когда такие страны, как Беларусь, жестоко подавляют права своих граждан, или когда мы видим представителей оппозиции, преследуемых по политическим мотивам, или когда правительства отказывают в регистрации политическим партиям", - звучит ее перевод.

Как сообщалось, ранее Госдеп США действительно выражал обеспокоенность судебным процессом против Тимошенко.

По материалам: Украинская правдаKyiv PostУНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМИД УкраиныХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях