ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство украинцев готовы поддержать на выборах блок провластных партий

Корреспондент.net, 9 июня 2005, 16:02
0
11

Половина украинцев, опрошенных Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова и Киевским международным институтом социологии, поддержали бы блок провластных партий на выборах в Верховную Раду, если бы они проходили в ближайшее время, передает Интерфакс-Украина.

Так, 50,4% украинцев готовы голосовать за блок партий "Народный союз "Наша Україна" (Ющенко, Безсмертный), "Батьківшина" (Тимошенко), Народной партии (Литвин) и Партии промышленников и предпринимателей (Кинах).

Каждый пятый (19,1%) готов голосовать за блок Партии регионов (Янукович), Социал-демократической партии Украины (объединенной) (Медведчук), Прогрессивной социалистической партии (Витренко), партий "Держава" (Васильев) и "Нова сила" (Збитнев).

Преодолеть трехпроцентный барьер смогут также Коммунистическая партия (Симоненко), за которую готовы голосовать 3,5% респондентов, и Социалистическая партия (Мороз) - 3,1%.

Не определились с выбором 18,2% опрошенных. Против всех проголосовали бы 1,8% респондентов, не принимали бы участия в выборах - 2,2%.

В региональном разрезе блок "партий власти" набирает абсолютное большинство голосов в Западном и Центральном регионах страны (81,7% и 66,9% соответственно), относительное большинство в Южном (34,5%) и проигрывает оппозиционному блоку в Восточном (16,0%).

Блок оппозиционных партий в Восточном регионе поддерживают 48,5% респондентов, 25,2% в Южном, менее 5% в Западном и Центральном регионах.

Компартия наибольшей поддержкой пользуется в Восточном и Южном регионах (6% и 5,2% соответственно). Соцпартия - в Центральном регионе (4,7%).

Между тем, если бы в выборах в ближайшее время принимали участие партии, а не блоки, то в парламент прошли бы четыре политические силы: НСНУ (31,6%), Партия регионов (16,4%), "Батьківщина" (15,5%) и КПУ (3,5%). Близко к проходному барьеру находятся СПУ (2,9%), Народная партия (2,7%) и ПСПУ (2,6%). Остальные партии набирают меньше 1%.


Полевой этап исследования проводился с 10 по 23 мая 2005 года. Были опрошены 11 тыс. 115 респондентов в 493 населенных пунктах (306 городов и 187 сел) во всех областях, Киеве и Крыму. Теоретическая погрешность выборки не превышает 1,0% с вероятностью 0,95.

По состоянию на 9 июня в Министерстве юстиции зарегистрировано 127 партий. Очередные выборы в Верховную Раду должны состояться в марте 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях