ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Королевская огласила предполагаемый размер откатов при госзакупках

Корреспондент.net, 2 июля 2011, 17:50
0
16
Королевская огласила предполагаемый размер откатов при госзакупках
Фото: Фото Таисии стеценко, Корреспондент.net
Откаты при госзакупках ощутимо бьют по бюджету страны

Потери бюджета на откатах при госзакупках могут достигать 100 миллиардов гривен в год.

Об этом, ссылаясь на данные экспертов, сегодня в Виннице заявила народный депутат Украины (фракция БЮТ-Батькивщина), глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

По словам народного депутата, бюджет разворовывается через организацию нечестных государственных закупок и монополизацию влияния государства на отдельные отрасли и рынки.

"Объем закупок органами власти и госпредприятиями в Украине составляет 335 миллиардов гриаен в год. Если верить экспертам, то размер так называемых откатов достигает 30%. Таким образом, только на этом потери страны могут составлять 100 миллиардов гривен.", - подсчитала Королевская.

Глава парламентского комитета подчеркнула, что в такой ситуации протест людей в Украине чаще всего выражается в уходе от государства. "Уход в тень происходит, когда человек отказывается иметь дело с государством, перестает надеяться на него, утаивает от государства свою деятельность. Отказ от выполнения общественного договора, разрушение его негласных основ – вот в чем заключается украинский протест. На этом и держится теневая экономика. Фактически, она стала одной из форм протеста людей против беспредела власти", - отметила Королевская.

По ее мнению, детенизация экономики напрямую зависит от степени доверия граждан к государственным институтам. "Люди видят, как чиновники, представители различных контролирующих органов обогащаются за их счет, при этом говорят о том, что в бюджете нет денег. Пока люди будут видеть, что деньги из государственного бюджета разворовываются, ни о какой детенизации не может быть и речи", - заявила Королевская.

Согласно данным опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, граждане Украины недовольны системой сбора и распределения налогов: 34,6% респондентов сказали, что "все равно эти деньги будут разворованы чиновниками". В то же время 22,4% украинцев считают, что деньги налогоплательщиков не воруют, но распределяют неправильно, а 19,8% уверены, что у них "отбирают честно заработанные деньги".

Комментируя эти данные, глава парламентского комитета отметила, что детенизацию следует начинать с антикоррупционного проекта в сфере использования бюджетных средств.

"Трудно ожидать ответственного отношения к уплате налогов от простых граждан, если чиновники всех уровней ежедневно демонстрируют примеры нецелевого использования бюджетных средств. Только поставив под жесткий народный контроль расходование бюджетных средств, можно добиваться полноты уплаты налогов и сборов при помощи штрафов и финансовых санкций", - считает Королевская.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджетгосзакупкиоткатКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях