ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: Европа видит в деле Тимошенко тест на модель развития страны - Карасев

Корреспондент.net, 2 июля 2011, 18:59
0
10
ЗН: Европа видит в деле Тимошенко тест на модель развития страны - Карасев
Фото: Корреспондент
Политика многовекторности не сработает, считает Карасев

Европа в деле против экс-премьера Юлии Тимошенко видит тест на модель дальнейшего развития Украины, пишет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в своей статье для ZN.UA.

"Европейская элита видит в процессе над оппозиционеркой не столько коррупционное дело, сколько то, какую все же стратегию выберет правящая группа: либо будет продолжаться балансирование между центрами, что в итоге вынужденно приведет Украину к российскому вектору, либо будет сделан решительный шаг в сторону европейской моральной и политэкономической географии", - считает Карасев.

 "Так не бывает, чтобы политическую систему менять по российско-белорусским лекалам, а экономику - по европейским. Нужна определенность. Требуется выбор", - уверен политолог.

Украина не сможет и дальше придерживаться политики "многовекторности", к которой она пытается вернуться при президенте Викторе Януковиче, поскольку изменились экономические условия и она уже не выполняет функций транзитной страны.

Карасев считает основой "мновекторности" 1990-х – начала 2000-х экономический аспект.

Однако сейчас положение дел существенно изменилось.

 "Внешним игрокам в лице Москвы и Брюсселя уже не интересна такая изоляционистская и "неприсоединительская" политика Украины, и потому они принуждают ее к быстрейшему геополитическому и геоэкономическому самоопределению. Если западные, европейские партнеры действуют средствами soft power, то россияне - по традиционной формуле "газ плюс все средства хороши". Понимая необходимость выбора, нынешняя украинская элита в то же время боится потерять политическую и экономическую автономию и оказаться зависимой от любого нового глобального центра", - считает политолог.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия Тимошенкостратегиявнешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях