ГлавнаяУкраинаПолитика
 

После 16 лет изгнания в Симферополь приехал бывший президент Крыма

Корреспондент.net, 2 июля 2011, 21:20
0
29
После 16 лет изгнания в Симферополь приехал бывший президент Крыма
Фото: nr2.ru
В Симферополь прибыл президент Крыма Юрий Мешков

В субботу, 2 июля, в Симферополь из Москвы прибыл бывший президент Республики Крым Юрий Мешков.

Он приехал с частным визитом (недавно в Симферополе погибла супруга Мешкова), однако впервые за последние годы намерен провести встречи с общественностью.

На перроне встречать Мешкова собралось около 20 человек - родственники, журналисты, ветераны РДК (Республиканского движения Крыма), активисты Народного фронта Севастополь - Крым - Россия и Русского общества Крыма.

Пророссийские активисты до последнего не афишировали приезда Мешкова, опасаясь возможной депортации. За два часа до прибытия поезда они обзвонили журналистов и пригласили на встречу.

Мешков выглядел бодро, встречающие отметили московский лоск некогда популярного крымского политика.

От общения с прессой Мешков отказался, однако передал обращение к крымчанам, написанное в поезде на листе бумаги.

"Здравствуй, Родина! Здравствуйте, граждане Республики Крым! К сожалению, в основе причин возвращения – и трагические события. В области общественно-политической – очередная попытка ликвидировать республику как таковую. Прессе буду доступен после 6 июля", – говорится в письме.

Соратник Мешкова Анатолий Лось уточнил, что экс-президент Крыма намерен провести встречу с жителями Симферополя, а также, возможно, Евпатории и Севастополя.

Напомним, 30 января 1994 года Мешков, возглавив избирательный блок Россия, победил во втором туре выборов президента Республики Крым, получив 72,9% голосов. Его главным конкурентом на выборах был председатель Верховного Совета Крыма Николай Багров.

Был лишен поста 17 марта 1995 года. Причинами упразднения должности президента Крыма послужили как многочисленные несоответствия крымских законов законодательству Украины (так называемая "война законов"), а также политически и экономически необдуманные декларации Мешкова (к примеру, о выплате пенсий на территории Крыма в российской валюте).

После побега Мешкова в Москву, тогдашний мэр российской столицы Юрий Лужков подарил ему квартиру.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: КрымпрезидентСимферополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях