ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина сближается с НАТО

Корреспондент.net, 10 июня 2005, 11:45
0
10

Накануне в Брюсселе (Бельгия) прошло заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны, на котором стороны обсудили реформирование украинской армии и улаживание других аспектов на пути к членству в Альянсе, передают Українські новини.

Подводя итоги заседания, министр обороны Анатолий Гриценко отметил, что временные институционные трудности, возникшие в Европейском Союзе, не помешают движению Украины к членству в ЕС и НАТО.

"Если учитывать только военный аспект сотрудничества, теоретически Украина может быть готова к вступлению в НАТО уже в течение 2-3 года", - сказал Гриценко.

В апреле вступил в силу План целей Украина-НАТО, который положил начало так называемому интенсифицированному диалогу по вступлению Украины в Альянс.

На вчерашнем заседании в Брюсселе указано полное название диалога: "Интенсифицированный диалог (ИД) по стремлению Украины к членству и соответствующим реформам, не предполагающий какого-либо будущего решения Альянса".

Повестка дня

На заседании комиссии Украина-НАТО в Брюсселе была пересмотрена повестка сотрудничества на 2005-2006 годы.

Комментируя темы, которые обсуждались в ходе заседания, глава украинского военного ведомства сообщил, что украинские миротворцы останутся в Косово (Босния и Герцоговина), кроме того, Украина готова поддержать миротворческие операции НАТО в Афганистане и Ираке.

НАТО еще раз подтвердило свое решение о помощи Украине в ликвидации излишних боеприпасов и легкого стрелкового оружия.

Украина готова предоставить военно-транспортные самолеты для операции НАТО по поддержке усилий Африканского союза по стабилизации ситуации в провинции Дарфур (Судан).

Стороны приветствовали намерение Министерства обороны Украины продолжать реформы в оборонной сфере, в том числе путем разработки "Государственной программы развития Вооруженных сил Украины до 2011 года".

По словам Гриценко, годовые целевые планы, и План действий Украина-НАТО содержат только 20% мероприятий относительно военной реформы, а главная часть этих документов касается реформ в сфере экономики, правосудия, соблюдения прав человека, развития демократии, борьбы с коррупцией.

В ходе визита на заседание комиссии Украина-НАТО Гриценко провел рабочие встречи с генеральным секретарем НАТО Япом де Хуп Схеффером, помощником генсека НАТО по вопросам политических отношений и политике безопасности Гюнтером Альтенбургом, министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, министром обороны Германии Петером Штруком и министром обороны Норвегии Кристиной Крон Деволд.

Следующая встреча министров обороны Украины и стран НАТО пройдет 28 октября в Вильнюсе (Литва).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях