ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук заявляет, что перед законом чист

Корреспондент.net, 10 июня 2005, 18:29
0
9

Лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук заявил о том, в бытность главой Администрации Президента осуществлял давление на Центризбирком во время выборов президента 2004 года, передает Интерфакс-Украина.

"Я лично как Виктор Медведчук, как глава администрации, как лидер СДПУ(о) никогда никакого давления в отношении проведения президентских выборов в 2004 году, в том числе, на членов или руководство ЦИК, не оказывал. Это моя твердая позиция", - заявил он на пресс-конференции в пятницу, 10 июня.

Он также заявил, что не осуществлял никаких противозаконных действий, "поэтому спокоен в отношении любых заявлений".

Лидер СДПУ(о) опроверг какое-либо его отношение к незаконной деятельности Госуправления делами, возглавляемое тогда Игорем Бакаем. "Администрация Президента никогда не имела отношения к Государственному управлению делами. Никаких подписей (Медведчука, - ред.) не могло стоять. Это - не моя парафия и не мои полномочия", - отметил он.

Виктор Медведчук также сообщил, что ранее, находясь в Москве, встречался с Бакаем, который полностью опроверг выдвинутое в его адрес обвинение и нанял адвоката в этом деле.

Он отметил, что Игорь Бакай нанял адвокатов для опровержения всех выдвинутых против него в Украине претензий. "У него все нормально. Он заявляет, что все обвинения являются безосновательными", - цитирует слова Медведчука ИА Новости-Украина.

Верховная Рада - 2006

Бывший глава Администрации Леонида Кучмы также сообщил, что СДПУ(о) собирается идти на парламентские выборы 2006 года самостоятельно, однако готова рассмотреть возможные предложения о блокировании.

"Мы готовимся идти на выборы самостоятельно, но в случае, если будет смысл в блокировании и объединении, если предложения, направленные в адрес нашей партии, будут подходить для большей эффективности участия в выборах, мы рассмотрим эти предложения", сказал он.

По словам Виктора Медведчука, переговоры о блокировании сейчас идут, но СДПУ(о) "никогда не будет заложницей заявлений, действий или высказываний в отношении партии представителями другой партии". Пока каких-то результатов переговоров в отношении блокирования нет, отметил лидер СДПУ(о).

Ранее объединенные социал-демократы рассматривали возможность участия в предстоящей парламентской кампании совместно с Партией регионов Украины.

Говоря о формировании избирательных партийных списков, Медведчук напомнил, что по закону этот процесс будет проходить в конце ноября. Комментируя по просьбе журналистов, какое место в этих списках займет народный депутат, член фракции СДПУ(о) Тамара Прошкуратова, Медведчук напомнил, что в списках партии, которые фигурировали на прошлых парламентских выборах, она занимала второе место, поскольку "она - один из лидеров партии".

Виктор Медведчук подчеркнул, что его партия "не потеряла своей публичности, а ее лидеры занимают активную позицию.

Говоря о возможных новых технологиях, которые позволят СДПУ(о) стать более популярной, Медведчук отметил, что новые технологии - это "хорошо забытые старые". В связи с этим он сообщил, что партия намерена популяризировать свою деятельность по технологии "ухо в ухо, дверь в дверь" и оказывать реальную помощь людям. "Только через конкретную помощь людям мы можем добиться доверия людей", - сказал он, заверив, что публичность СДПУ(о) и его как лидера "будет присутствовать".

Глава СДПУ(о) сказал, что шансы его участия в будущих президентских выборах как кандидата равны нулю.

СДПУ(о) идет в СЕ

Лидеры Социал-демократической партии Украины объединенной говорят о произволе со стороны новой власти и намерены, в случае, если ситуация не изменится, предоставить соответствующую информацию в Совет Европы.

"Если не остановится этот произвол, я готовлю документы в Совет Европы", - заявил Леонид Кравчук, добавив, что преследует цель "открыть перед мировой общественностью и Европой глаза на то, что происходит в Украине" с тем, чтобы "оно не зашло далеко".

Лидеры СДПУ(о) проанализировали состояние дел в социально-экономической, политической и внешнеполитической деятельности новой власти, о переходе в оппозицию к которой партия заявила сразу же после инаугурации Президента Украины Виктора Ющенко.

Виктор Медведчук утверждает, что в настоящее время в стране наблюдается потеря динамики роста экономики, которая происходит "из-за авантюрных планов изменить все, что было, и достичь лучших результатов".

Так, по его словам, если в январе-апреле 2004 года рост ВВП составил 11,5%, то за аналогичный период нынешнего года - 5%, задолженность по заработной плате выросла на 59% и составила 480 млн, а до конца нынешнего года уровень инфляции составит 12%. "Власть пытается поправить положение в последнее время восстановлением отмены льгот, упрощенным налогообложением. Все эти действия являются свидетельством одного: стратегия социально-экономического развития страны отсутствует", - подчеркнул Медведчук.

Говоря о внешней политике, которая осуществляется нынешним руководством, лидер СДПУ(о) назвал ее безуспешной и провальной. "Произошел провал в обещаниях и декларациях по вопросам европейской интеграции. Нам не светит скорый поход в ЕС, мы не скоро вступим во ВТО и не скоро получим статус страны с рыночной экономикой", - подчеркнул он.

Кроме того, как утверждает Медведчук, Украина достигла "серьезного напряжения" в отношениях с Россией. Он также спрогнозировал приближение газового кризиса, что повлечет негативные последствия для экономики Украины.

Виктор Медведчук также негативно высказался в отношении процессов реприватизации, что, по его мнению, ухудшает инвестиционный климат. "К сожалению, это будет продолжаться годы", - добавил он.

Соратник Леонида Кучмы также спрогнозировал, что рассмотрение дела в отношении возвращения в государственную собственность "Криворожстали", которое уже направлено в Европейский Суд представителями данного предприятия, будет рассматриваться несколько лет, что сделает повторную приватизацию этого предприятия практически невозможной. "Через годы собственники вновь могут измениться, исходя из решения Европейского суда", - подчеркнул он.

Вместе с тем, самым "вопиющим" фактом деятельности нынешней власти Виктор Медведчук назвал нарушение прав человека, в связи с чем он привел в пример статистику, озвученную Президентом Украины в отношении увольнения 18 тыс. госслужащих. "У нас нет столько политических постов в государстве. Кто эти люди и почему они освобождены от занимаемых должностей? Это - не ротация власти, а объективная политическая месть", - завил он.

Говоря о проведении политической реформы, Медведчук отметил, что она уже состоялась, и дискуссия вокруг этого вопроса равнозначна дискуссии в отношении выполнения или невыполнения закона. "Речь идет только об имплементации - с 1 сентября или с января", - уточнил он.

В связи с этим Виктор Медведчук сделал вывод о "развитии в Украине атмосферы полного правового нигилизма".

Дела Ризака-Колесникова

Виктор Медведчук также выразил уверенность в том, что судебная перспектива уголовных дел, возбужденных в отношении экс-главы Закарпатской обладминистрации Ивана Ризака и председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, будет "позорной" для власти.

"Я убежден, что это - политический заказ. Эти дела - прямое проявление политических преследований в Украине. Я уверен, что перспектива этих дел будет позорной для представителей власти, которые инициировали эти уголовные дела. Я в этом уверен", - заявил он.

Вместе с тем, Медведчук затруднился сказать о возможных сроках окончания уголовных дел. "Когда это будет, я этого сказать не могу, но это будет именно так", - подчеркнул он.

Телеканал "Интер"

На пресс-конференции лидер СДПУ(о) опровергает информацию о продаже пакета акций телеканала "Интер".

"Мне об этом ничего не известно. С теми, с кем я разговаривал, которые разбираются в этом вопросе, полностью это отрицают", - сказал Виктор Медведчук.

Ранее ряд СМИ сообщали о продаже контрольного пакета акций телеканала "Интер".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях