ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ узнали, благодаря чему суд отпустил из-под стражи Макаренко и Шепитько

Корреспондент.net, 7 июля 2011, 10:40
0
17
СМИ узнали, благодаря чему суд отпустил из-под стражи Макаренко и Шепитько
Фото: byut.com.ua
Макаренко и Шепитько сотрудничают со следствием

Бывший председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и бывший начальник отдела Киевской региональной таможни Тарас Шепитько были отпущены судом из-под стражи благодаря их сотрудничеству со следствием.

Об этом пишет газета Сегодня со ссылкой на свои источники в Генеральной прокуратуре Украины.

"Источник в Генпрокуратуре сообщил нам, что Макаренко и Шепитько уже продолжительное время сотрудничают со следствием, дают подробные показания, в том числе и касающиеся Тимошенко (впрочем, адвокат Макаренко опровергает, что его подзащитного выпустили благодаря сделке со следствием). Нет в прокуратуре также данных, что они собираются куда-то уехать. Потому ГПУ не стала подавать апелляцию на решение суда об освобождении их из-под стражи", - пишет газета.

При этом в публикации указывается, что "суд основывался на просьбах адвокатов, состоянии здоровья подследственных, а также на том, что за Макаренко просила группа российских адмиралов как за бывшего командира подлодки".

Как сказал изданию один из депутатов БЮТ, хорошо знакомый с деталями дела, Макаренко и Шепитько выпустили не в обмен на то, что они "сдадут" Тимошенко. "Просто во власти или около нее нашелся человек, который объяснил, что это слишком мелкие фигуры, чтоб на них тратить время. На процесс над Тимошенко это никак не повлияет", - отметил нардеп.

Вместе с тем, по данным газеты, бывшего заместителя главы Нафтогаза Украины Игоря Диденко суд оставил под стражей из-за того, что он имеет возможность сбежать за границу.

"Источник в Генпрокуратуре сообщил, что у Диденко есть реальный "коридор" для бегства в Испанию. А там, по примеру Данилишина, он может попросить убежище, мотивируя "политической подоплекой" дела. Потому его оставили под стражей", - говорится в публикации.

Как сообщалось, 5 июля Апелляционный суд Киева освободил Макаренко и Шепитько из-под стражи. Суд мотивировал свое решение их положительными характеристиками, ходатайством важных лиц об их освобождении, плохим состоянием здоровья Макаренко и наличием у Шепитько несовершеннолетних детей.

В то же время суд отказал защите Диденко в изменении ему меры пресечения, мотивировав свое решение тем, что Диденко имеет вид на жительство в Испании, а также тем, что он может на свободе повлиять на проведение следственных действий против него.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: газсудНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях