ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Януковича хотят допросить по делу о краже архивных документов

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 13:02
0
16

Управление МВД во Львовской области намерено допросить экс-премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича по делу о краже документов из Львовского государственного исторического архива. По утверждению сотрудников архива, часть выкраденных документов Янукович подарил одному из музеев во время своей предвыборной кампании, передают Українські Новини.

Уголовное дело по факту кражи исторических документов из архива было возбуждено 24 декабря 2004 года после того, как во Львов прибыли два коллекционера с документами, украденными из Львовского государственного исторического архива, куда они и обратились, чтобы оценить их стоимость.

Ранее сотрудники архива заявляли, что во время кампании по выборам Президента Украины в 2004 году часть похищенных документов были подарены одному из музеев, что и стало причиной начала инвентаризации в архиве.

Речь идет о подарке Виктора Януковича, тогда - премьер-министра и провластного кандидата на пост главы государства, Государственному историческому музею. Янукович преподнес музею письма Михаила Грушевского из собственной коллекции.

Во Львове задержали "коллекционера"

Как сообщил на пресс-конференции во Львове в понедельник, 13 июня, начальник УМВД во Львовской области Богдан Шкарада, 10 июня сотрудники милиции изъяли у 60-летнего жителя Львова 1,5 тыс. документов, выкраденных из Львовского государственного исторического архива.

По его словам, житель Львова задержан, всего у него изъято 2 тыс. 117 документов. По 617 документам сейчас проводится проверка. Среди документов обнаружена, в частности, переписка митрополита Андрея Шептицкого. Задержанный находится в изоляторе, и сегодня суд должен принять решение о его аресте.

Шкарада также сообщил, что во время инвентаризации в архиве милиция установила новые факты краж исторических документов. Установлено, что материалы из архива разворовывались на протяжении последних 5-7 лет.

Ранее сотрудники архива заявляли, что стоимость украденных документов достигает нескольких десятков миллионов евро.

Милиция ищет причастных

Богдан Шкарада сообщил, что милиция определила круг лиц, которые могут быть причастны к разворовыванию документов, отметив, что "без сотрудников архива эта кража была бы невозможной".

По его словам, милиция провела более 100 обысков и допросов по этому делу. В частности, были допрошены первый зампредседателя Народно-демократической партии, бывший министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов, экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник и глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк.

Также Львовское облуправление милиции намерено допросить по этому делу в качестве свидетеля бывшего главу Кабинета Министров, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Следствие ведет УМВД во Львовской области.

По материалам Українські новини, Остров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях