ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Cледствие еще не готово назвать заказчиков убийства Гонгадзе

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 13:15
0
11

Генеральная прокуратура планирует в конце июня передать в суд уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, однако назвать заказчиков этого преступления еще не готова, передают Українські новини.

"Поэтому действительно в конце месяца, так планируется, закончить основные этапы, первый этап расследования этого дела и направить его в суд для рассмотрения по сути", - сказал генпрокурор Святослав Пискун накануне в эфире Первого национального канала.

Пискун рассказал, что обвиняемые по этому делу уже признали свою вину, и это подтверждает то, что следствие двигается в правильном направлении.

Вместе с тем, он сказал, что следствие еще не готово назвать заказчиков этого убийства.

"Мы говорим о заказчике только в том направлении, что мы понимаем, что те милиционеры, которые выполняли убийство они сами на этот шаг пойти не могли....Несмотря на то, что журналистам все-все известно мы только пользуемся фактами и доказательствами по уголовному делу. Поэтому, как только станет известно, об этом узнает общество и будет официально об этом заявлено", - сказал Пискун.

Пискун сказал, что в процессе рассмотрения дела в суде следствие может предоставлять дополнительные доказательства, которые будут найдены в процессе дальнейшего расследования этого дела.

"Что касается следующего этапа, по завершении его расследования согласно нашему закону все обстоятельства и доказательства, которые отягчают могут быть представлены в суде в любой момент во время слушания дела. Я думаю, во время слушания дела мы будем дополнительно предоставлять соответствующие доказательства", - сказал он.

Допрос Мельниченко

Святослав Пискун сообщил, что в июле собирается посетить США по приглашению генерального прокурора США Альберто Гонсалеса, чтобы обсудить допрос бывшего майора охраны Президента Николая Мельниченко.

"Одним из вопросов буде допрос майора Мельниченко следователями прокуратуры Украины и следователями или прокуратуры США или специального подразделения, которое этим занимается", - сказал Пискун.

По словам Пискуна, ему известно из беседы председателя СБУ Александра Турчинова с Мельниченко о том, что майор согласился сотрудничать с правоохранительными органами США.

"Лично я с Мельниченко не говорил, с ним говорил глава Службы безопасности Украины. Из его сообщения мне известно, что майор Мельниченко дал согласие на сотрудничество с правоохранительными органами США", - сказал Пискун.

Он сообщил, что Генпрокуратура направила 92 вопроса к Мельниченко.

"Мы направили в США наши вопросы относительно правовой помощи. Это 92 вопроса, на которые должен ответить майор Мельниченко Николай Иванович", - сказал генпрокурор.

Кроме этой темы, в США он намерен обсудить с американским коллегой заключение прямого международного договора о сотрудничестве между прокураторами США и Украины, вопрос экстрадиции лиц, которые ищут политического убежища в США и другого убежища, которые совершили преступление на территории Украины.

Гонгадзегейт

Руководитель интернет-издания "Українська правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза признала телом Гонгадзе.

С исчезновением журналиста в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности экс-президента Леонида Кучмы и ряда лиц из его окружения к этому убийству. Кучма продолжает отвергать все обвинения.

В начале марта этого года задержаны двое подозреваемых в убийстве Георгия Гонгадзе, а генерал милиции Алексей Пукач был объявлен в розыск. Все подозреваемые - сотрудники министерства внутренних дел. Сразу же после этого сообщения на даче под Киевом был найден мертвым экс-глава МВД Юрий Кравченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях