ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Васильев: Убийство Гонгадзе не раскрыто, гибель Кравченко - не самоубийство, отравления Ющенко не было

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 13:50
0
27

Бывший генеральный прокурор, лидер партии "Держава" Геннадий Васильев считает, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе не раскрыто, гибель экс-главы МВД Юрия Кравченко не была самоубийством, а у Президента Виктора Ющенко не было отравления диоксином.

Дело Гонгадзе

"Хорошо зная материалы дела, я считаю, что это преступление не раскрыто", - заявил Геннадий Васильев в интервью газете "Факты", комментируя намерение нынешнего генпрокурора Святослава Пискуна передать дело об убийстве Гонгадзе в суд в ближайшее время.

"То, о чем сегодня рассказывают нам представители следствия, не вписывается в объективные обстоятельства дела. Не все так просто в этом, без сомнения, заказном преступлении, как хотят показать Пискун, его замы и с их подачи Президент Виктор Ющенко, пообещавший, кстати, что в марте дело передадут в суд. Уже июнь", - отметил экс-генпрокурор.

"Если убийцы установлены, что мешает рассмотреть дело в суде? Хотя бы на уровне исполнителей. Процессуальное законодательство предусматривает возможность разделения уголовных дел, возможность выделения дела в отношении конкретных лиц в отдельное производство. Я убежден, что его не направляют в суд только по одной причине - понимая, что оно рассыплется, как карточный домик", - добавил он.

Самоубийство Кравченко

Геннадий Васильев также прокомментировал дело о гибели бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, которого в марте нашли с двумя смертельными огнестрельными ранениями в голову.

В ответ на просьбу корреспондента "Фактов" пояснить, как мог проводиться следственный эксперимент, подтвердивший версию самоубийства Кравченко (о проведении такого эксперимента сообщал замгенпрокурора Виктор Шокин), Васильев сказал: "Эти вопросы закономерно возникают и у меня. Любой мыслящий человек понимает, что это нелепость, но мне не хотелось бы комментировать профессионализм команды Пискуна. У меня нет ни малейших сомнений в том, что уголовное дело по гибели Кравченко возбуждено обоснованно. Это криминал чистой воды".

Он подтвердил, что под словом "криминал" подразумевает доведение до самоубийства или убийство.

"Самоубийство здесь определить чрезвычайно сложно. Хоть судебная медицина и имеет определенные методики, но путем проведения эксперимента эти обстоятельства не устанавливаются", - сказал бывший генпрокурор.

Отравление Ющенко

"Мы вынесли постановление о том, что никакого отравления Ющенко не было. И для меня здесь все достаточно ясно. Хоть дело возбуждалось по факту отравления, и мы пытались найти его доказательства. Провели допросы, экспертизы, но отравление не подтвердилось. Я был в Австрии вместе с украинскими медицинскими работниками, беседовал там с представителями правоохранительных органов. Увы, ни наши, ни австрийские специалисты не нашли подтверждения тому, что против Виктора Андреевича было совершено преступление, связанное с отравлением. Хотя всем понятно: что-то с ним все-таки произошло. А вот что именно - надо правоохранителям выяснять", - заявил в интервью экс-генпрокурор.

На вопрос, как тогда объяснить выводы австрийских экспертов, которые нашли диоксин, Геннадий Васильев ответил: "А куда в таком случае девать заключения венских медиков, которые есть в материалах уголовного дела? Ни токсикологи, ни другие специалисты, проводившие исследования по этому поводу, не обнаружили следов отравления. Кроме того, и украинские эксперты - профессора, академики, которые комплексно изучали и материалы уголовного дела, и всю медицинскую документацию, и течение болезни Виктора Андреевича, - сделали те же выводы".

"Выяснять надо прежде всего, что же произошло на самом деле и почему обстоятельства случившегося стали выдавать за отравление. Почему так тщательно скрывался факт вмешательства американских специалистов на той стадии, когда Виктора Андреевича лечили в Вене? До последнего времени об этом не было никакой информации, в медицинских документах это также не отражено. Не кажется ли это странным? Думаю, именно эта версия заслуживает особого внимания. И в ближайшее время я сделаю по этому поводу официальное заявление", - сказал Васильев.

По материалам "Факты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях