ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Шах и пат. Чем закончится суд над Тимошенко?

12 июля 2011, 11:23
0
59
Корреспондент: Шах и пат. Чем закончится суд над Тимошенко?
Фото: АР
"Дело Тимошенко - это Сталинград отечественной политики"

Власть попала в непростую ситуацию: освобождение Юлии Тимошенко грозит потерей лица дома, посадка лидера БЮТ - полной дискредитацией на Западе. Скорее всего, произойдет нечто среднее, - пишет Катерина Коберник в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года.

Солидный срок - до десяти или даже до 12 лет заключения с конфискацией имущества – грозит сегодня экс-премьер-министру Юлии Тимошенко. Именно такое наказание определено законом по тем двум статьям, которые нынешняя власть в лице Генпрокуратуры и СБУ ”шьет” самому рейтинговому украинскому оппозиционеру.

Десять лет Тимошенко рискует получить по делу, уже сейчас находящемуся в суде, - за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Москвой в конце 2009 года, в результате которых госказна, по мнению обвинения, вынуждена была сильно переплачивать за голубое топливо.

Еще 12 лет грозит бютовке по новому уголовному делу, которое СБУ открыла 5 июля. Оно базируется на претензиях Минобороны РФ к Украине: россияне просят погасить долг в размере $ 405 млн. Эти деньги им еще в конце 1990-х задолжала корпорация Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), которую тогда возглавляла Леди Ю.

Десять лет Тимошенко рискует получить по делу, уже сейчас находящемуся в суде, - за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Москвой в конце 2009 года

В то время ЕЭСУ при участии и под гарантии правительства в лице премьер-министра Украины Павла Лазаренко подписала договор с РФ, обязавшись рассчитаться за поставленные официальному Киеву российские энергоносители стройматериалами. Но условий договора, по российским данным, не выполнила. СБУ считает, что в данном случае Тимошенко виновна в покушении на растрату госсредств в особо крупных размерах.

Если ее вину докажут, Леди Ю грозит не только срок, но и конфискация имущества. Кроме того, любой приговор для Тимошенко автоматически означает лишение права занимать определенные госдолжности. То есть на президентских амбициях лидера оппозиции можно поставить крест.

Шансы на спасение невелики. “Президент пошел ва-банк: он показательно линчует Тимошенко, чтобы другим было неповадно”, - комментирует ситуацию Сергей Сас, нардеп-бютовец и юрист.

Леди Ю грозит не только срок, но и конфискация имущества. Кроме того, любой приговор для Тимошенко автоматически означает лишение права занимать определенные госдолжности.

Ситуация усугубляется тем, что реальных механизмов прекращения того, что Сас называет публичной казнью, у украинской оппозиции, по его словам, не осталось. Все три ветви власти - судебная, исполнительная и законодательная - практически управляются Президентом и его командой, считает бютовец, а популярность оппозиции среди украинцев невысока. Эксперты полагают, что итогом удачной охоты на Леди Ю станет то, что Виктор Янукович устранит своего главного конкурента на пост главы государства и фактически гарантирует себе второй президентский срок.

В результате страна покатится по российскому сценарию: лидер БЮТ повторит судьбу гонимого Кремлем олигарха Михаила Ходорковского и на много лет выпадет из политической борьбы, власть Януковича станет почти неограниченной, а оппозиция будет слабой и лояльной к Банковой.

“Без Тимошенко власть попытается сделать оппозицию карманной и взять ее под контроль”, - прогнозирует в беседе с Корреспондентом российский политик Борис Немцов, сопредседатель оппозиционного демократического движения Солидарность.

Президент пошел ва-банк: он показательно линчует Тимошенко, чтобы другим было неповадно

Единственной надеждой Тимошенко и оппозиции остается Запад, выступающий против политических судебных процессов. Если экс-премьер все-таки получит немалый тюремный срок, Евросоюз угрожает прекратить сотрудничество с Киевом.

“Украинское правительство должно понять, что без соблюдения норм демократии оно не может надеяться на свободную торговлю с ЕС [соглашение о которой Янукович хочет подписать к концу года] и упрощение визового режима”, - объясняет Корреспонденту позицию объединенной Европы Виола фон Крамон, депутат бундестага. Ее коллеги из Европарламента добавляют, что Президент Янукович персонально отвечает за все происходящее в стране.

Подобные предостережения, по мнению экспертов, должны охладить пыл украинских властей. Но не сильно. “Если суд оправдает Тимошенко, это будет полный провал Президента. Власть на это не пойдет ни при каких условиях”, - объясняет тупиковость создавшейся ситуации Сас.

Без Тимошенко власть попытается сделать оппозицию карманной и взять ее под контроль

Поэтому самым вероятным вариантом развития событий эксперты считают осуждение Тимошенко и моментальное ее освобождение по амнистии. Так и перед Европой можно остаться почти чистым, и Леди Ю выбить из политической борьбы.

Запад ей в помощь

“Когда дело против Тимошенко затевалось, власть не понимала, какие оно может иметь последствия”, - говорит Корреспонденту Сергей Власенко, нардеп от БЮТ и адвокат Тимошенко. С ним сложно не согласиться: буквально за несколько недель судебный процесс над одной из самых известных дам мировой политики приобрел международный резонанс.

Действия властей уже публично осудил Ежи Бузек, глава Европарламента, и 29 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). А госдепартамент США заявил, что преследования украинской оппозиции носят сугубо политический характер.

От многочисленных обвинений власть пока отбивается словами о том, что суд над Тимошенко, как и дела против эксминистра МВД Юрия Луценко и десятка других чиновников правительства Леди Ю носят исключительно уголовный характер. “Прикрываясь статусом оппозиции, бывшие высокопоставленные чиновники пытаются избежать ответственности за коррупционные поступки, не имеющие ничего общего с политической деятельностью”, - жестко заявил 21 июня с трибуны ПАСЕ Янукович.

Если суд оправдает Тимошенко, это будет полный провал Президента. Власть на это не пойдет ни при каких условиях

Похоже, эта версия стала официальной среди регионалов. “Речь идет не о преследованиях оппозиционеров, а о судах над людьми, которые подозреваются в коррупции и превышении своих служебных полномочий”, - специально для Корреспондента разъяснила суть происходящего нардеп-регионал Елена Бондаренко.

Впрочем, по мнению Юрия Якименко, директора политико-правовых программ Центра Разумкова, такие объяснения встревоженную Европу не успокоят и не задобрят. “Не нужно недооценивать ЕС. Там отлично ориентируются в том, что происходит в Украине”, - уверен эксперт.

Его мнение подтвердил Штефан Фюле, европейский комиссар по вопросам расширения ЕС. “Вы понимаете наше серьезное беспокойство относительно сообщений о том, что судебные процессы используются в политических целях”, - заявил еврочиновник 6 июля, обращаясь к украинской власти.

Не нужно недооценивать ЕС. Там отлично ориентируются в том, что происходит в Украине

За словами Фюле скрыт неприятный для украинской власти контекст. Ведь Брюссель грозит официальному Киеву как минимум ухудшением нынешних отношений и свертыванием ряда потенциально выгодных для Украины программ.

“Такое поведение власти [судебное преследование и тюремный срок для Тимошенко и Луценко] противоречит принципам демократии и верховенства права, что не может не повлиять на будущие отношения между Украиной и ЕС”, - уверяет Корреспондент Элмар Брок, депутат Европарламента. А фон Крамон уточняет, что ЕС прежде всего откажет Киеву в подписании соглашения о Зоне свободной торговли и безвизовом режиме.

Украина как Россия

Власть на критику европейских коллег уже реагирует. По крайней мере именно этим оппозиция объясняет освобождение 5 июня из-под стражи бывших подчиненных Тимошенко - экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко и бывшего начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько. Они проходили по делу о национализации газа компании RosUkrEnergo (RUE) во времена премьерства Леди Ю.

По мнению Якименко, эта локальная победа не означает, что под нажимом ЕС власть капитулирует и оправдает бютовку. Для Януковича, уверен эксперт, такой финал равносилен политическому самоубийству. Триумфальный выход Тимошенко из зала суда не просто ударит по его президентскому рейтингу, но и гарантирует серьезные проблемы в будущем. “Регионалы понимают, что, если Тимошенко когда-то вернется к власти, они пойдут под суд”, - считает аналитик.

Брюссель грозит официальному Киеву как минимум ухудшением нынешних отношений и свертыванием ряда потенциально выгодных для Украины программ.

Кроме того, по словам Власенко, освобождению его подзащитной мешает еще один фактор. В окружении Президента якобы существует определенная группа, которая жестко склоняет его к аресту неугодной визави. Если Янукович прислушается к этим советчикам, Тимошенко только по “газовой” статье в худшем случае грозит десять лет, в лучшем - немногим меньше, семь лет.

Сама Леди Ю считает своими недоброжелателями в окружении Президента главу СБУ Валерия Хорошковского и главу Администрации Президента (АП) Сергея Левочкина. Мол, именно во время встречи этих двух людей с Януковичем в конце июня ей и утвердили окончательный приговор. Оба этих человека поддерживают дружеские отношения с Дмитрием Фирташем, владельцем компании RUE, с которой лидер БЮТ вела затяжную борьбу во времена руководства Кабмином.

Впрочем, до тюремных нар дело может и не дойти. Сас уверен, что власть в деле Тимошенко пойдет не самым коротким, зато очень эффективным путем. Мол, судебные разбирательства затянут как минимум до зимы, когда интерес к ним поутихнет. А затем вынесут обвинительный приговор и прямо из зала суда отпустят Тимошенко по амнистии. Таким образом Банковая выиграет по всем статьям: частично удовлетворит требования Европы, очернит экс-премьера в глазах избирателей и лишит судимую бютовку возможности принимать непосредственное участие в выборах.

Судебные разбирательства затянут как минимум до зимы, когда интерес к ним поутихнет. А затем вынесут обвинительный приговор и прямо из зала суда отпустят Тимошенко по амнистии

По закону судимый человек не может занимать госпосты. И если на парламентских выборах это  просто лишит Леди Ю возможности баллотироваться лично - хотя и не запретит участвовать в агиткампании, - на президентских амбициях экс-премьера это поставит крест. Последнее, по мнению экспертов, и есть конечная цель нынешнего судебного разбирательства.

“Устранение Тимошенко из политики - первый шаг. Следующий - контроль над обезглавленной и запуганной оппозицией”, - объясняет планы власти политолог Владимир Фесенко. Для достижения желаемого у регионалов есть два козыря. Во-первых, после жесткого прессинга Тимошенко и Луценко оппоненты партии власти станут послушнее. Во-вторых, невосполнимые потери понесет главный конкурент регионалов - БЮТ. “БЮТ - типичная партия лидерского типа. Если из нее выдернуть лидера, со временем не станет и партии”, - говорит Фесенко.

В ближайшей перспективе это означает победу ПР на очередных парламентских выборах в октябре 2012 года. Со стороны оппозиции конкуренцию ей смогут составить лишь обескровленный БЮТ (по оценкам социологов, он “возьмет” около 14 %) да Фронт змін Арсения Яценюка (7 %).

Власти нужна управляемая оппозиция, чтобы периодически без опаски демонстрировать ее Европе как доказательство демократии

Как следствие, партия власти сможет снова контролировать парламент, а дальше Банковая начнет додавливать реальных конкурентов и создавать искусственные, ручные политические проекты, якобы оппонирующие Банковой. “Власти нужна управляемая оппозиция, чтобы периодически без опаски демонстрировать ее Европе как доказательство демократии”, - говорит Немцов, основываясь на схожем пути развития внутренней политики, который прошла Россия.

Правда, ситуация в Украине имеет некоторые различия с московским сценарием. Во-первых, у Банковой еще есть реальные оппоненты и приручить их она пока не может. Во-вторых, для триумфа Януковичу и Ко одной посадки Леди Ю мало: если экономическая ситуация в стране ухудшится, а затеянные властью реформы провалятся, уже на выборах-2012 оппозиция получит голоса каждого пятого избирателя - именно столько людей на сегодня, по социологическим данным, не определились со своим выбором. А это уже солидный электоральный ресурс и претензия на сокрушение парламентской гегемонии ПР. Если к тому же конкуренты власти выставят сильных кандидатов-мажоритарщиков, у противников ПР будут все шансы сформировать в новом парламенте большинство.

Дело Тимошенко - это Сталинград отечественной политики, - образно размышляет Фесенко. - Если оппозиция победит, история страны пойдет иначе

Но чтобы не поручать достижение светлых перспектив воле случая, по мнению политологов, оппозиции лучше остановить наступление власти уже сейчас, не допустив осуждения Леди Ю.

“Дело Тимошенко - это Сталинград отечественной политики, - образно размышляет Фесенко. - Если оппозиция победит, история страны пойдет иначе”.  

Неласковый Запад

Европейские политики уверены, что уголовный срок для Юлии Тимошенко грозит Украине не только прекращением переговоров по Зоне свободной торговли и безвизовому режиму с ЕС, но и дальнейшим охлаждением отношений с Евросоюзом

Виола фон Крамон, депутат бундестага от Партии Зеленых, член комитета по делам ЕС

Мы требуем немедленно прекратить эту политическую месть. Дело против Юлии Тимошенко – это следующий шаг в направлении построения в Украине авторитарной системы. Конечно, ее дело самое громкое, но не стоит забывать, что, помимо Тимошенко, есть еще дела против 12 членов бывшего правительства, девяти участников Налогового майдана и около десятка других членов оппозиции.

Мы плотно сотрудничаем с правозащитными организациями в Украине и согласны с ними, когда они обвиняют украинскую систему в избирательном правосудии. Помимо нас, за этим громким делом пристально следит и Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, посол ЕС в Киеве.

Я уверена: если Тимошенко арестуют, это отразится на переговорном процессе между Украиной и ЕС. Для меня очевидна политика двойных стандартов, когда Виктор Янукович рассказывает в Совете Европы о важности отделения судебной системы от политики и в то же время постоянно наступает на демократические ценности в Украине.

Мы полностью заинтересованы в тесном сотрудничестве с Украиной, но нам нужен надежный партнер, которые разделяет наши демократические ценности. Правительство Украины должно понять, что оно не может иметь Зону свободной торговли или же безвизовый режим с ЕС, если не будет демократии.

Элмар Брок, депутат Европейского парламента от Германии, член Европейской народной партии

Прежде всего я хотел бы обратить внимание на то, что ЕС благодарен Юлии Тимошенко за прекращение газового кризиса.

Так вот, вина Тимошенко еще не доказана, более того, сама процедура расследования дела нарушает нормы права и справедливого правосудия. Во всем этом процессе не хватает прозрачности и соблюдения элементарных прав человека.

Поэтому, если Тимошенко арестуют и посадят в тюрьму, это может быть расценено Европой как сигнал, что Украина изменила свой курс, что она уходит от европейских принципов и ценностей. Ее арест будет расценен как запугивание и давление на оппозицию, которое не имеет ничего общего со справедливым правосудием.

Безусловно, все эти факторы будут иметь очень негативное влияние на отношения между ЕС и Украиной. Мы не может закрывать глаза на попрание ключевых европейских ценностей - верховенства права, прав человека и демократии.

Президент Виктор Янукович персонально отвечает за все то, что происходит в стране.

То, что мы сейчас видим, - дела против Тимошенко, Юрия Луценко и многих других – это инструмент борьбы против оппозиции. Такое поведение власти противоречит принципам демократии и верховенства права, что не может не повлиять на будущие отношения между Украиной и ЕС.

Дик Тоорнстра, директорГенеральной дирекции внешней политики ЕС в Европарламенте

Пока мы не можем говорить о том, что судебные процессы против оппозиции могут стать причиной санкций со стороны ЕС. Но мы солидарны со спикером Европарламента Ежи Бузеком, который 24 мая выразил обеспокоенность задержанием Тимошенко, заметив, что предшествующий этому событию контекст вызывает подозрения в его политической подоплеке.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСжурнал Корреспондентсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях