ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: В Европе ожидают проблем с ратификацией договора об ассоциации с Украиной

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 08:39
0
19
Ъ: В Европе ожидают проблем с ратификацией договора об ассоциации с Украиной
Фото: Пресс-служба Президента
В октябре Янукович и Баррозу встретятся в Брюсселе

Для завершения переговоров Украины и ЕС по соглашению об ассоциации требуются компромиссы на высшем уровне, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Ничейный раунд. Между тем, европейские дипломаты ожидают проблем с его ратификацией.

19-й раунд переговоров Украины и Евросоюза по политической части соглашения об ассоциации состоялся в Киеве 12 июля. "Раунд был очень скоротечным, переговоры близки к завершению", - поделился с Ъ-Украина один из его участников.

При этом в Брюсселе прошел раунд по экономической части соглашения. "У нас прогресс по всем направлениям, и есть первая миллионная квота - ЕС согласовал беспошлинный импорт миллиона тонн украинской пшеницы", - рассказал газете собеседник с украинской стороны. Несогласованным остается раздел, посвященный энергетике.

Как отмечает издание, в политической части договора существуют два проблемных вопроса. Киев требует упомянуть в документе о европейской перспективе Украины или же о статье 49 Договора ЕС, которая описывает процедуру подачи заявки на членство в Евросоюзе.

Брюссель же требует, чтобы Киев взял на себя обязательство ратифицировать устав Международного уголовного суда. До сих пор Украина отказывалась это делать, ссылаясь на необходимость вносить изменения в Конституцию. Решать оставшиеся вопросы придется на встрече Президента Украины Виктора Януковича и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, которая должна состояться 20 октября в Брюсселе.

Представители стран-членов ЕС полагают, что проблемы с соглашением возникнут у Киева после формального завершения переговоров. "Чтобы договор об ассоциации вступил в силу, нужна его ратификация. Я не уверен, что парламент моей страны проголосует "за", если Тимошенко сядет по решению суда, которое мы признаем несправедливым", - отметил один из европейских дипломатов.

"Я не могу представить себе, что в стране, ассоциированной с ЕС, при каждом голосовании в парламенте нарушается Конституция", - добавил другой дипломат, беседовавший с корреспондентом Ъ-Украина.

Напомним, ранее в июле руководитель управления Администрации президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук заявил, что у Украины есть четкая политическая воля завершить переговорный процесс относительно заключения соглашения об ассоциации с ЕС до конца нынешнего года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЕСЯнуковичМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях