ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Организация из Луганска опротестовала установку во Львове мемориальной доски основателю СС Галичина

Корреспондент.net, 15 июля 2011, 10:17
0
53
Организация из Луганска опротестовала установку во Львове мемориальной доски основателю СС Галичина
Фото: tsn.ua
Дмитрий Палиив был соорганизатором СС Галичина

Луганская организация Молодая гвардия намерена подать иск во Львовский административный суд с требованием снять с одного из львовских домов мемориальную доску в честь руководителя дивизии СС Галичина Дмитрия Палиива, пишет сегодня, 15 июля, газета Сегодня.

"Сам факт существования в современной Украине пропаганды и прославления фашизма противоречит нормам морали и права", - цитирует издание активиста организации Елены Птиченко.

По ее словам, прославление пособников фашизма противоречит решению Нюрнбергского процесса, который осудил деятельность СС.

В газете отмечается, что доска была установлена 19 мая с разрешения Львовского горсовета и мэра города Андрея Садового, поэтому иск будет подан против мэра, горсовета, а заодно - против Львовской обладминистрации и облпрокуратуры, местных управлений МВД и СБУ.

В свою очередь депутат Львовского горсовета от ВО Свобода Юрий Михальчишин заявил, что решение было принято исполкомом горсовета, и "если бы оно было незаконным, прокуратура уже опротестовала бы его".

"Так что не думаю, что суд примет решение против нас. Скорее всего, Молодая гвардия просто решила напомнить о себе в своем регионе, имитируя борьбу с так называемым украинским фашизмом", - сказал изданию Михальчишин.

В то же время издание пишет, что народный депутат из Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что перспективы иска зависят от позиции суда.

"Если суд возьмет за основу резолюцию ООН об осуждении пособников фашизма, возможность решения в пользу Молодой гвардии появится. Однако украинского закона против пропаганды фашизма до сих пор нет", - добавил председатель движения Русскоязычная Украина Колесниченко.

Напомним, 15 мая во Львове установили мемориальную доску политическому деятелю, герою Ноябрьского Чина и соорганизатору дивизии СС Галичина Дмитрию Палииву.

***

Дмитрий Палиив (1896 - 1944) с началом Первой мировой войны вступил в Легион Украинских Сечевых Стрельцов (УСС). Был одним из организаторов Ноябрьского Чина 1918 года во Львове.

В 1928 году был избран послом в польский сейм. С началом Второй мировой войны и приходом в Галицию в 1939 году большевиков  Палиив выехал на запад в Генеральную Губернию.

Как член организации бывших военнослужащих - Молодой Громады - поддерживал тесные связи с Альфредом Бизанцом. Палиив был большим энтузиастом создания украинской регулярной вооруженной силы, и стал одним из инициаторов создания дивизии Галичина.

Погиб на поле боя под Бродами во время прорыва из окружения Красной армии в июле 1944 года.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ЛьвовЛуганскСС Галичина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях