ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заповедники элиты. Корреспондент рассказал о госдачах для высших чиновников

Корреспондент.net, 15 июля 2011, 10:42
0
15
Заповедники элиты. Корреспондент рассказал о госдачах для высших чиновников
Фото: Корреспондент
Издание выяснило, кто живет в госдачах под Киевом

Дачи в государственных домах отдыха стали заповедниками для высших чиновников, где они получают от государства не только недвижимость, но и содержание за счет казны, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Издание пишет, что в Украине сегодня есть 23 охраняемые государством территории, куда рядовым гражданам вход заказан. В 21 из них живут редкие звери, и называются эти территории заповедниками. Еще на двух, пишет Корреспондент, охраняемых тщательнее других, живут высшие чиновники.

Речь идет об огороженных 2,5-метровым забором участках леса под Киевом, которые в официальных документах называются домами отдыха Конча-Заспа и Пуща-Водица. Сюда, как убедился на собственном опыте Корреспондент, не пускают даже прессу, мотивируя это тем, что в поселках живут охраняемые государством лица.

Как пишет издание, на обычные здравницы эти объекты мало похожи: по заповедным территориям прямо посреди сосен раскиданы отдельные коттеджи - от маленьких деревянных до настоящих дворцов. Всего примерно 120 зданий: 80 жилых объектов плюс несколько технических - в Конча-Заспе, остальные - в Пуща-Водице.

До лета этого года даже список тех, кто получил здесь дачу, был засекречен. Лишь недавно Администрация Президента - куратор Государственного управления делами, структуры, обеспечивающей жизнедеятельность ключевых госчиновников страны, которой формально принадлежат эти объекты, - в ответ на запрос Корреспондента, обнародовала фамилии жильцов обоих санаториев.

Как оказалось, пишет издание, там живут самые разные лица, начиная от экс-президентов и заканчивая помощниками народных депутатов. Причем значительная часть дачников нарушают закон - они или не имели права проживать здесь, или должны были освободить выделенные им дачи после выхода на пенсию.

Но за все время существования обоих поселков их постояльцы не отказывались от дач, расположенных в элитных пригородах Киева, где сотка земли стоит $30-35 тысяч. С учетом того, что минимальный размер участка составляет десять соток, 79 жителей Конча-Заспы и 34 дачника Пуща-Водицы фактически бесплатно получили от государства землю, по самым скромным подсчетам, на сумму около $40 млн.

Корреспондент при этом отмечает, что этот подарок достался людям крайне обеспеченным, многие из которых строят здесь гигантские коттеджи ценой более $1 млн. Причем подобные траты на скрытых от посторонних глаз участках позволяют себе чиновники, имеющие скромные официальные доходы и всю жизнь проработавшие на государство.

Более того, пишет издание, казна ежегодно выделяет средства на нужды элитарных дач. Только в этом году бюджет выделил домам отдыха в Конча-Заспе и Пуще-Водице 45 млн грн - то есть $5,6 млн. Эти деньги идут на содержание территории и зданий, на оплату труда охраны и прислуги и даже на газ и электроэнергию. Дачники за это либо вообще не платят, либо отдают символические суммы.

Подробнее о том, кто и на основании каких договоров живет на госдачах под Киевом читайте в №27 издания Корреспондент от 15 июля 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: властьдачичиновникиКонча-Заспа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях