ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Украина должна резко реагировать на посягательства на ее территориальную целостность

Корреспондент.net, 17 июля 2011, 14:23
0
11
Литвин: Украина должна резко реагировать на посягательства на ее территориальную целостность
Фото: Корреспондент.net
Литвин убежден, что Украина должна "очень резко" реагировать на территориальные посягательства

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что Украина должна "очень резко" реагировать на посягательства на ее территориальную целостность.

Об этом он сказал сегодня в интервью телеканалу Рада, отвечая на вопрос по поводу того, что за время существования Украины как независимого государства были посягательства на части ее территории и со стороны России - на остров Коса Тузла, и со стороны Румынии - на остров Змеиный.

"Когда выдвигают претензии в территориальном плане, и аж включительно с такими претензиями выступают официальные чиновники, то, с одной стороны, это является свидетельством того, что пытаются использовать во время политических кампаний эту идею, а с другой стороны это объясняется тем, что Украина, судьба украинского народа имеет огромные сложности, потому что территориальные образования нынешней Украины в свое время находились в других государственных образованиях", - сказал Литвин.

В то же время он заметил, что подобные этапы истории переживали и другие государства. "Нет стран с идеальной выкройкой", - добавил спикер.

По его мнению, украинцам нужно спокойно относиться к территориальным претензиям, не "рефлексировать на определенные призывы, потому что это проба нашей реакции".

В то же время, по словам Литвина, если такие претензии выдвигают официальные чиновники, то "нужно реагировать очень резко, очень серьезно, используя весь арсенал, который есть в Украине, и не только дипломатический, но и международный". "Я думаю, что у нас достаточно сил и возможностей для того, чтобы прекратить такие разговоры", - подчеркнул он.

При этом председатель ВР заметил, что иногда в вопросе отстаивания своей территориальной целостности Украина демонстрирует определенную выборочность.

"Если с такими заявлениями выступает страна, которая является членом НАТО и ЕС, то некоторых украинских чиновников, которые даже за заработную плату должны занимать соответствующую публичную позицию, как будто-то заклинивает", - сказал он.

По убеждению Литвин, когда выдвигаются территориальные претензии, для Украины "не должно быть авторитетов, не должно быть страха". Он убежден, что в таких вопросах власть поддержит украинское общество и граждане.

Напомним согласно данным Киевского международного института социологии (КМИС), число сторонников независимости Украины резко возрастает в моменты угрозы агрессии со стороны России или во время войн и терактов на территории северного соседа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЛитвинспикертерритория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях