ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НСНУ: Законодательство не запрещает Президенту возглавить избирательный список

Корреспондент.net, 16 июня 2005, 17:00
0
11

"Народный союз "Наша Украина" опровергает заявление лидера Украинской народной партии Юрия Костенко о том, что Президент Виктор Ющенко не может баллотироваться в парламент и возглавить избирательный список партии.

В четверг, 16 июня, пресс-служба партии НСНУ распространила комментарий руководителя юридического управления центрального исполкома партии Олега Бойко, который утверждает, что законодательство не запрещает Президенту возглавить избирательный список партии.

Он напоминает, что правовой статус Президента в избирательном процессе регламентирован Конституцией (статьями 102-103 раздела V) и частично законами "О государственной службе Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О политических партиях в Украине", а также другими нормативными актами.

Юрист отмечает, что эти документы не содержат положений, которые запрещали бы Президенту принимать участие в парламентских выборах, и на этом базируется правовое обоснование возможности для Президента возглавить избирательный список партии.

"В ст.103 раздела V Конституции сказано, что Президент не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан. С точки зрения украинского законодательства политические партии подпадают под определение "объединения граждан", но занимать должность и участвовать в делах партии - разные, с точки зрения Конституции, виды деятельности. Соответственно, Президент имеет право на общественно-политическую деятельность и может быть членом партии", - утверждает Бойко.

"В законодательстве отсутствуют указания на то, что главе государства запрещается быть кандидатом в народные депутаты. Статья 42 закона "О выборах народных депутатов Украины" предусматривает, что гражданин Украины имеет право быть избранным народным депутатом, может дать согласие баллотироваться кандидатом в депутаты от партии (блока). Следовательно, не существует нормативных препятствий для того, чтобы Президент Украины возглавил партийный список как почетный глава партии", - резюмирует юрист НСНУ.

По материалам пресс-службы НСНУ.


Как сообщал Корреспондент.net, на этой неделе лидер УНП, народный депутат Юрий Костенко заявил, что участие Виктора Ющенко в парламентских выборах 2006 года "юридически невозможно".

Кроме того, Костенко считает, что если Ющенко все же возглавит избирательный список на выборах в парламент, такой шаг Президента не воспримут в обществе.

Ранее лидер НСНУ Роман Безсмертный сообщил, что почетный глава партии согласился возглавить избирательный список коалиции пропрезидентских сил на парламентских выборах 2006 года.

НСНУ в коалиции с Народной партией, возглавляемой спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, и блоком Юлии Тимошенко рассчитывает получить 52% голосов избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях