ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос показал, кому верят и кому не доверяют граждане Украины

Корреспондент.net, 16 июня 2005, 19:33
0
9

Высшие должностные лица Украины пользуются наибольшим доверием в украинском обществе, передает Интерфакс-Украина.

Директор Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Николай Слюсаревский со ссылкой на результаты опроса сообщил о том, что наибольшим доверием в украинском обществе пользуются Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Об этом свидетельствует проведенный Институтом 3-10 мая по всей Украине соцопрос, в ходе которого было опрошено более тысячи человек старше 18 лет (средняя погрешность выборки - 2,5%).

"Между Президентом и руководителями законодательной и исполнительной ветвей власти установился своеобразный паритет доверия - ее суммарные показатели существенно не отличаются", - сказал Слюсаревский. По его мнению, такое доверие к руководителям трех ветвей власти наблюдается впервые, и такая конфигурация является уникальной.

Согласно данным опроса, Ющенко "полностью доверяют" или "скорее доверяют, чем не доверяют" 61,1%, Тимошенко - 60,6%, Литвину - 59,5%.

Более 50% населения доверяют первому вице-премьеру Анатолию Кинаху. Позитивный баланс доверия-недоверия имеют также государственный секретарь Александр Зинченко, вице-премьеры Николай Томенко и Олег Рыбачук, главы Нацбанка Владимир Стельмах, СБУ Александр Турчинов, Фонда госимущества Валентина Семенюк, министры Юрий Луценко (внутренних дел), Оксана Билозир (культуры), Борис Тарасюк (иностранных дел), Анатолий Гриценко (обороны), Сергей Терехин (экономики) и Виктор Пинзеник (финансов).

Другие члены Кабинета министров характеризуются нулевым или негативным балансом доверия-недоверия. Особенно четким выражением негативное соотношение показателей доверия и недоверия у министра юстиции Романа Зварыча и главы МинЧС Давида Жвании. Больше не доверяют, чем доверяют опрошенные также секретарю Совета национальной безопасности и обороны Петру Порошенко.

В числе политиков, не занимающих руководящих должностей в структурах законодательной и исполнительной власти, наибольшим доверием населения пользуется лидер Социалистической партии Александр Мороз.

Возглавляют список политических деятелей, которым население "больше не доверяет, чем доверяет" представители как старой, так и новой оппозиции - лидер КПУ Петр Симоненко, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук и лидер Партии регионов Виктор Янукович. При этом Медведчук имеет абсолютное первенство в "антирейтинге" доверия. Лидеру СДПУ(о) не доверяют более 66,5% опрошенных.

Больше всего украинцы верят церкви

Граждане Украины в нынешнем году, как и год тому назад, больше всего доверяют церкви.

В доказательство своих слов директор Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Николай Слюсаревский привел данные социологического исследования, которым он руководит.

По словам Слюсаревского, соотношение показателей доверия и недоверия к церкви стало лучше, чем в прошлом году. Так церкви полностью доверяют или скорее доверяют, чем не доверяют 63,7% респондентов, а в прошлом году этот показатель составлял 57,4%. В той или иной мере не доверяют церкви лишь около 16% опрошенных.

Позитивный баланс доверия-недоверия, также у Вооруженных сил и системы образования. Суммарный показатель доверия к армии составляет 50,4%, недоверия - 26,2%, к системе образования - соответственно 40,5% и 36,7%.

Николай Слюсаревский отметил, что впервые в истории независимой Украины среди общественных институтов, которым население больше доверяет, чем не доверяет, фигурирует Кабинет министров Украины. Суммарный показатель доверия к правительству составляет 48,2% и является достаточно значительным, хотя и намного ниже, чем личный рейтинг премьер-министр (60,6%). В той или иной мере не доверяют Кабмину 33,6% опрошенных.

Повысился уровень доверия по сравнению с прошлым годом к Верховной Раде Украины, Службе безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях