ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымский премьер: В Крыму нет украинизации

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 11:49
0
13

"[В Крыму] нет украинизации. Есть политика украинства, и она не предусматривает никакой украинизации", заявил в интервью журналу "Корреспондент" назначенный в апреле этого года крымским премьером Анатолий Матвиенко.

Матвиенко поясняет, что украинство - это чувство идентичности. "Ты - гражданин этой страны и несешь ответственность за то, какой она будет. Украинство - это убеждение, что Украина - это одно целое". По словам премьера, любые попытки спекулировать на каких-то сепаратистских настроениях являются большой бедой.

"Даже в родной Виннице я не чувствовал себя более комфортно, чем в Крыму"

Отвечая на вопрос о реприватизации земли в Крыму, Анатолий Матвиенко сказал, что уже около  800 га земли возвращено. "Хотя этот процесс не так прост. Органы местной власти удовлетворили протест прокурора, и решение о передачи земли утратило свою силу», говорит премьер. "Но те, кто пользовался этой землей, - добавляет он, без сомнения, имеют право обратиться в суд". Матвиенко прогнозирует, что в таких случаях судебные разбирательства могут быть достаточно продолжительными.

Во всем, что касается земли, нужен четкий порядок, подчеркивает он. Премьер сообщил "Корреспонденту", что в Крыму будет автоматизированный реестр земли, которого, по словам премьера, нет ни в одной из украинских областей. "Я думаю, до сентября мы закончим реестр по Южному берегу и уже к ноябрю - по всему Крыму", сказал он.

Кроме того, Матвиенко, первый "некрымчанин", ставший премьером Автономии,  рассказал, что чужаком себя в Крыму не считает, и вражды по отношению к себе не чувствует: "Я чувствую, что нет агрессии по отношению ко мне, нет неприятия. Есть несогласие, есть критическое отношение, может, неверие. Но это нормально. Это крест каждой власти. Не думаю, что в этом я какой-то особенный. Даже в родной Виннице я не чувствовал себя более комфортно, чем в Крыму".


Полный текст интервью с Анатолием Матвиенко читайте в №23 журнала "Корреспондент" от 18 июня 2005.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях