ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СДПУ(о) может вновь заблокировать работу парламента

Корреспондент.net, 17 июня 2005, 15:55
0
6

Фракция Социал-демократической партии Украины (объединенной) в Верховной Раде намерена вновь блокировать трибуну парламента в случае невыполнения своих требований.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу, 17 июня, лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук.

По его словам, на следующей пленарной неделе, 21-24 июня, фракция намерена инициировать повторное рассмотрение проекта закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно ходатайства депутатами Верховной Рады о взятии на поруки.

В случае, если по каким-либо причинам указанный законопроект не будет внесен на рассмотрение парламента, фракция СДПУ(о) прибегнет к блокированию парламентской трибуны, заявил Кравчук.

Парламент отказался разрешить "передачу на поруки 150 депутатам"

Накануне, 16 июня, Верховная Рада отказалась ввести в Уголовно-процессуальном кодексе такую меру пресечения, как "передача на поруки 150 депутатам Верховной Рады".

За принятие в первом чтении законопроекта №7540 "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины", авторами которого представители фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук и Владимир Заец, проголосовали 187 депутатов при необходимых для утверждения 226-ти.

Члены СДПУ(о) просили включить в УПК норму, согласно которой не менее 150 депутатов парламента могут поручиться за надлежащее поведение и своевременную явку подозреваемого, обвиняемого или подсудимого в орган дознания, к следователю или в суд.

При этом депутаты предупреждаются о том, что если подозреваемых, обвиняемый или подсудимый будет уклоняться от следствия и суда, то на каждого депутата может быть наложено штраф в размере до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (необлагаемый налогом минимум - 17 гривен).

В законопроекте также сказано, что мера пресечения в виде взятия на поруки не менее чем 150 депутатами не может быть заменена другой мерой пресечения.

Сейчас УПК предусматривает такие меры пресечения, как подписка о невыезде, личная порука, порука общественной организации или трудового коллектива, залог, взятие под стражу, надзор командования воинской части и временной мерой пресечения является задержание подозреваемого.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.


До конца работы VII сессии Верховной Рады осталось две пленарных недели - 21-25 июня и 5-8 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях