ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко требует закрыть дело против нее. Суд вновь объявил перерыв

Корреспондент.net, 22 июля 2011, 18:42
0
7
Тимошенко требует закрыть дело против нее. Суд вновь объявил перерыв
Фото: АР
В судебном разбирательстве дела Тимошенко объявлен перерыв до 21:00

В судебном заседании по "газовому делу" экс-премьера Юлии Тимошенко в превышении полномочий во время подписания с РФ соглашений 2009 года объявлен перерыв до 21:00 для рассмотрения заявленного ее защитой ходатайства о закрытии дела.

Как сообщается, соответствующее решение принял на месте председательствующий в судебном заседании судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев.

При этом экс-премьер требуют от суда закрыть уголовное дело по обвинению бывшего премьер-министра в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году из-за отсутствия события и состава преступления.

"Учитывая то, каким образом дано разъяснение сути обвинений, есть все основания для закрытия уголовного дела", - сказал защитник Тимошенко Александр Плахотнюк.

В свою очередь, лидер Батьківщини в который раз подчеркнула, что те разъяснения сути обвинений, которые предоставил председательствующий в судебном заседании судья Киреев свидетельствуют об отсутствии события и состава преступления.

Юлины фанаты. Самые активные сторонники Тимошенко под зданием суда
"Я вас прошу, если не установлено событие преступления, не нужно продолжать это уголовное дело, потому что это уже другое преступление. И я еще раз подтверждаю ходатайство закрыть это уголовное дело", - подчеркнула экс-премьер.

При этом она напомнила, что в соответствии с законом Украины о международных договорах премьер-министр действует на переговорах без каких-либо дополнительных полномочий, без директив и других доверенностей, которые уполномочивают на проведение переговоров.

"Премьер-министр действует на переговорах в силу своей должности", - отметила она.

В то же время, представитель государственного обвинения заявил, что ходатайство защиты Тимошенко о закрытии уголовного дела не может быть удовлетворено на этой стадии судебного разбирательства.

"Если суд удовлетворит это ходатайство, то проявит пристрастность", - подчеркнул прокурор.

Напомним, сегодня, 22 июля, адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк заявил о несоответствии текстовой части обвинительного заключения и его резолютивной части. "Текст, который только что был оглашен прокурором, в некоторых частях не соответствует тексту, который был вручен Юлии Тимошенко", - сказал Плахотнюк. Однако суд отказался вернуть дело Тимошенко в Генпрокуратуру для исправления ошибок.

 * * *

В апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по"газовым контрактам" 2009 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий).

Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях