ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отравление Ющенко вошло в историю медицины

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 12:42
0
12

Отравление диоксином через желудочно-кишечный тракт, которое перенес Президент Украины Виктор Ющенко, - первый и единственный случай в истории человечества. Об этом сообщил профессор Николай Корпан, лечивший Виктора Ющенко в австрийской клинике Rudolfinerhaus.

Николай Корпан прибыл в Киев на учредительную конференцию Киевской организации партии "Народный союз "Наша Украина", почетным главой которой является Президент Виктор Ющенко. Врач признал, что имеет в этой связи определенные политические планы в контексте предстоящих в 2006 году парламентских выборов в Украине.

Корпан также будет принимать участие в экспертизе, назначенной Генеральной прокуратурой Украины по делу об отравлении Ющенко, цель которой - установить чем, когда и как был отравлен глава украинского государства.

В интервью Би-Би-Си в Киеве врач Ющенко подробнее рассказал о проводящейся экспертизе.

"Речь идет о том, можем ли мы помочь органам следствия связать первые клинические симптомы со временем, когда именно попал яд в организм Президента Украины. И это возможно. Это не зависит от того, будем ли мы выяснять фактор времени непосредственно после отравления, или мы будем выяснять это через несколько месяцев, через год, через сто лет", - сказал он.

Николай Корпан отметил, что экспертиза будет рассматривать сам факт попадания яда в организм независимо от личности больного.

"Суть заключается в том, чтобы токсикологи, независимо от больного, подтвердили следующий факт - попадание такого редкого яда из группы диоксинов, каким является TCDD, имеет свое действие во времени. Медицинская экспертиза будет опираться не на конкретный факт отравления Президента Украины, а на нейтральный факт действия конкретного яда на организм человека. И, имея такое подтверждение, органы следствия могут сказать - да, Президент Украины получил такой яд, этот яд подтвержден объективно, не клиническими симптомами, хотя они у нас также есть, а такими-то и такими-то исследованиями. И, имея теоретическую базу, как действует такая концентрация яда либо сколько она действует на мышах или у людей, тогда можно сказать - да, такой яд попал в организм Президента Украины, скажем, за два часа до появления первой клинической симптоматики", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, будет ли в ходе экспертизы исследоваться сам яд, врач подтвердил это и напомнил, что исследования биологического материала (волос, кожи, крови больного) завершены: "Это - бесспорный медицинский факт, где установлена концентрация чистого диоксина, чистого яда".

На вопрос о том, не проводились ли раньше в мире исследования диоксина TCDD, Николай Корпан ответил: "Данный случай (отравление Ющенко, - ред.) является первым и единственным в истории человечества и в истории медицины. Что это означает? Попадание этого яда в человеческий организм через желудочно-кишечный тракт неизвестно человечеству и неизвестно медицине".

"В истории человечества известны несколько случаев отравления диоксином. Это, скажем, в Северной Италии в 1974 году, это во время войны США во Вьетнаме, а также два случая в Австрии. Во всех трех случаях попадание этого яда было из воздуха, то есть, было не дозированное, хроническое, постепенное", - напомнил он.

Отравление Ющенко, по словам Корпана, "это единственный случай попадания чистого диоксина через желудочно-кишечный тракт, то есть через рот".

"Эта экспертиза должна еще раз научно доказать, что именно при таком пути попадания яда именно такой механизм действия и именно такая первая симптоматика", - добавил врач.

По словам врача, первые симптомы отравления диоксином, - боли в животе с тошнотой, - появились у Виктора Ющенко с 5 на 6 сентября 2004 года. Вместе с тем, он не хотел бы связывать этот факт с состоявшимся 5 сентября ужином Ющенко с руководством Службы безопасности Украниы.

"Я связывать сам факт места и среды не мог бы и не хотел бы, - сказал Николай Корпан. - Но по кратковременности хотел бы сказать следующее, как врач: если сравнить с какими-либо лекарствами, синтезированными, я мог бы сказать, что действие - не больше, чем часы. Потому что если симптоматика была в начале сентября, через три месяца интенсивной терапии мы находим в 5 тыс. раз превышающую верхний предел концентрацию... Тогда, в начале отравления, эта доза была вдвое больше, скажем, 10 тыс. Но возьмем даже ту же дозу 5 тыс. Если человек получает синтетический препарат или синтетическую субстанцию, которая превышает в 5 тыс. раз допустимую концентрацию, ...мы можем допустить, что такое действие было очень кратковременным".

Комментируя возможность попадания яда в организм Виктора Ющенко в соединении с другими веществами, врач пояснил: "Если употребить просто яд диоксин, килограмм нужно съесть или два. Но если небольшую концентрацию соединить с носителем, скажем, белком, - и в данном случае этот факт нужно со всех сторон еще раз научно проверить, - так называемым AFP (альфафетопротеином), то... эта комбинация дает (диоксину, - ред.) возможность растворяться не только в жировой среде, но и в жидкости... растворяться очень быстро и в небольшом количестве."

При этом он не исключил, что в организм Виктора Ющенко попало подобное соединение, произведенное в бывших советских лабораториях.

О "неудачной операции по омоложению"

Николай Корпан опроверг сообщения в СМИ о том, что причиной болезни Президента Украины якобы стала неудачная операция по омоложению, назвав их "чистой фантазией, чистой выдумкой".

"Я слежу за этой информацией и вижу публикации, которые не имеют никакой научной основы, - сказал он. - Скажем, публикации в российской прессе, якобы я в августе прошлого года пересадил эмбриональные клетки Виктору Андреевичу в Австрии. Я должен сказать, что в западном мире и во всех индустриальных странах до сих пор не разрешена пересадка стволовых клеток человека. Вся информация, которая была в этой статье, - она полубульварная. Есть определенные политические группы, которые работают в направлении антиукраинском, группы, которые хотят внести на национальном и международном уровне какой-то дисбаланс в политику Украины после президентских выборов".

О нынешнем состоянии Ющенко

"Виктор Андреевич как Президент Украины имеет очень напряженную программу. Эти нагрузки, перелеты за океан имеют негативное действие на физиологическое состояние любого человека. Человеческие механизмы адаптации не срабатывают, человек возвращается и снова включается в работу. Есть определенные сдвиги, то есть нарушения физиологических функций организма. И то, что мы видели у Виктора Андреевича после возвращения из Америки, когда он не успел восстановиться физически и полетел в Польшу, конечно, по дороге он простудился, потому что организм слабый. Не то, что он больной, он слабый!", - рассказал врач.

По его словам, концентрация яда в организме Ющенко постепенно уменьшается, ослабевает действие яда и уменьшаются его проявления.

Отметив, что "иногда бывает так, что когда простуда или утомленный вид лица, говорят: "Ага, это связано с ядом, он уже нетрудоспособен!", Корпан напомнил: "В начале декабря 2004 года на основании объективных данных различных исследований мы сделали медицинский вывод, что он (Ющенко, - ред.) психически здоровый человек, что он физически может в полную силу выполнять свои функции".

"Сейчас о каких-то осложнениях мы не можем говорить, мы можем сказать о течении заболевания, потому что оно имеет свою картину и эта картина будет сохраняться до тех пор, пока в организме будет находиться раздражитель, то есть диоксин", - сказал врач.

Говоря о перспективах выздоровления Президента, Николай Корпан отметил: "Это зависит от многих факторов. Потому сейчас конкретно назвать дату было бы неправильно с моей стороны. Нужно все делать, чтобы течение этого процесса как можно больше сократить, чтобы он не вылился в несколько лет, чтобы он вылился в значительно более короткое время".

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях