ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада намерена внести изменения в закон о парламентских выборах

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 11:29
0
6

В среду, 22 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины", передают Українські Новини.

За принятие законопроекта №6531-2 в первом чтении проголосовали 258 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Депутаты поручили профильному комитету по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рассмотреть предложения и поправки депутатов к принятому законопроекту до 1 июля.

При этом ко второму чтению и принятию в целом документ должен быть подготовлен на 6 июля.

Законопроект не предусматривает изменение 3%-ого избирательного барьера.

Изменения в закон о выборах народных депутатов предполагают разделение избирательных участков на 3 категории: обычные - для голосования по месту жительства, специальные - по месту нахождения избирателей с ограниченными возможностями передвижения, и заграничные.

Предусматривается также, что участки разделяются на малые (до 500 избирателей), средние (до 1 тыс. 500 избирателей) и крупные (более 1 тыс. 500 избирателей).

В новой редакции закона также будут более четко сформулированы полномочия избирательных комиссий, предусмотрено создание отделов учета избирателей, которые должны сформировать общие списки избирателей, при этом процесс создания и уточнения списков избирателей начинается с 1 сентября.

В законопроекте четко определены государственные органы, которые должны предоставлять информацию, необходимую для формирования общих списков.

Законопроект предусматривает, что обжалование в суде невключения или неправильного включения в список избирателя прекращается за 2 дня до выборов, при этом в список избирателей новые избиратели в день выборов не включаются.

Законопроект предусматривает в несколько ограниченном объеме введение института официальных наблюдателей от общественных организаций, что соответствует рекомендациям Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Предусмотрено, что граждане Украины не могут быть официальными наблюдателями от международных организаций.

Согласно законопроекту, планируется изготовление избирательных бюллетеней в количестве на 2% больше количества избирателей, при этом изготовление бюллетеней обеспечивается на одном предприятии за 7 дней до дня выборов.


Ранее спикер Верховной Рады Владимир Литвин поручил парламентской комиссии по проведению конституционной реформы и принятию закона о выборах рассмотреть подготовленные законопроекты о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов.

В апреле Литвин заявил, что нынешний закон о парламентских выборах будет способствовать коррупции в партиях в виде продажи мест в партийных избирательных списках.

Закон "О выборах народных депутатов Украины" принят в марте 2004 года и вступит в силу 1 октября 2005 года.

Согласно этому закону, право на участие в распределении депутатских мандатов получают политические партии или блоки, которые преодолели 3%-й проходной барьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях