ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замгенпрокурора заявляет, что милиционеры выполняли команду: убить Гонгадзе

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 13:20
0
9

Заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин заявляет, что "пленки Мельниченко" показали: была команда убить журналиста Георгия Гонгадзе, передает Интерфакс-Украина.

"Они ("пленки Мельниченко", - ред.) показали, что команда была только убить. Из показаний вытекает, что никакого "эксцесса исполнителей" не было", - сказал Виктор Шокин в интервью газете "Столичные новости", публикуемом в среду, 22 июня.

Вместе с тем, по его словам, нельзя говорить, что заказчиком убийства Гонгадзе был экс-Президент Леонид Кучма.

Отвечая на вопрос издания, заместитель генпрокурора сказал: "Почему именно Кучма? Было много людей, с которыми Гия работал как журналист. Но мы пока не будем привязываться к конкретным фамилиям. У нас есть план, и мы четко ему следуем. Есть определенные серьезные сдвиги, но пока рано об этом говорить".

По словам Шокина, "пленки Мельниченко" нужны следствию "на любой стадии". Вместе с тем, он отметил, что не считает Николая Мельниченко источником информации. "Он давно мог бы дать необходимые показания, а не уклоняться от контактов с Генпрокуратурой, которая согласна на все выдвинутые им условия. И теперь, когда, по словам Мирославы Гонгадзе, Николай согласился на допрос в ФБР, я не верю, что он даст эти показания", - сказал он.

Замгенпрокурора также сообщил некоторые подробности преступления. Так, по его словам, в соответствии с показаниями арестованных похищение Георгия Гонгадзе было запланировано на 15 сентября. "Причина "срыва" довольно тривиальна: один из участников операции отлучился позвонить. И заговорился. В результате Георгий, выйдя из подъезда дома, где живет его коллега, ушел. Как показали члены группы Пукача (экс-начальник департамента внешней разведки МВД Украины Алексей Пукач, - ред.), генерал был вне себя от ярости", - рассказал Виктор Шокин.

Он также сообщил, что, по словам арестованных, они не знали, что им предстоит участвовать в убийстве. "По их показаниям, выходит, что нет, не знали. Они исполняли команды, которые отдавал генерал Пукач", - отметил замгенпрокурора.

Он сообщил, что были задействованы два автомобиля, затем одну машину отпустили. По словам Шокина, экипаж второго автомобиля не фигурирует в деле. "Они же не являлись непосредственными исполнителями преступления", - пояснил он.

Далее он рассказал, что Гонгадзе привезли в Белоцерковский район Киевской области, где живет тесть Пукача. там генерал взял из сарая лопату и положил ее в багажник. "Прибыв на место, Пукач и еще один человек выкопали яму, а затем генерал задушил Георгия его же ремнем. Георгий пробовал набрать побольше воздуха в грудь, тогда соучастники начали бить его по грудной клетке. Тело бросили в яму, облили бензином и подожги", сказал замгенпрокурора.

Он также сообщил, что, когда тело подожгли, на теле была и голова и одежда. Виктор Шокин подтвердил, что голову журналиста пока обнаружить не удалось. "Несмотря на то, что поиски не прекращаются, голову пока обнаружить не удалось", - сказал он.

Замгенпрокурора заявил, что следствие считает, что мотивом преступления была профессиональная деятельность журналиста.

По словам Шокина, с участниками убийства не расплачивались деньгами. "Однако они потом поразительно быстро росли по службе: им давали внеочередные звания, иные поощрения", - сказал он.

Также Шокин не смог с уверенностью сказать, появился ли у Пукача счет в банке после убийства. "Результаты нашей проверки не позволяют подтвердить эту версию. Но и оснований, чтобы это опровергнуть, тоже нет", - сообщил он.

Замгенпрокурор сообщил, что, по оперативным данным Алексей Пукач жив, но находится за пределами Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях