ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко встретился с Шираком

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 20:37
0
13

Президенты Украины и Франции Виктор Ющенко и Жак Ширак поручили МИДам в течение двух-трех недель сформулировать план двусторонних отношений, передают Українські Новини.

Виктор Ющенко сказал журналистам, что на переговорах удалось обсудить в конструктивной, дружеской атмосфере практически весь спектр вопросов двусторонних отношений.

В частности, Президенты говорили о сотрудничестве в энергетической сфере, затрагивая темы газа, нефти, электроэнергетики, в том числе ядерной энергетики.

На встрече они также говорили об украинском плане урегулирования приднестровского конфликта, который поддержала французская сторона.

По словам главы украинского государства, на переговорах удалось достичь взаимопонимания по вопросам упрощения визового режима для украинских журналистов, студентов, бизнесменов и деятелей культуры.

Главам государств также удалось договориться о том, что Франция предоставит Украине техническую помощь в виде специалистов и советников по административной и аграрной реформе и по адаптации украинского законодательства к нормам Европейского Союза.

Виктор Ющенко поблагодарил Ширака за атмосферу переговоров и дух конструктивности и пригласил его посетить Украину во втором полугодии. "Убежден, что сегодня началась политика новых отношений между Украиной и Францией", - сказал Президент.

Президенты Украины и Франции договорились провести в сентябре в Киеве энергетический форум. Это будет двусторонний форум, куда будут приглашены ведущие энергетические компании Франции. На нем будет обсуждаться спектр вопросов всех энергетических отраслей.

Виктор Ющенко также сообщил, что Франция поддерживает евроинтеграционные стремления Украины и вступление страны во Всемирную торговую организацию в 2005, а также получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой.

"Франция приветствует евроинтеграционные стремления Украины. Франция поддерживает вступление Украины в ВТО в 2005 и получение статуса рыночной украинской экономикой", - сказал Президент Украины.

Кроме того, Ющенко считает, что отказ Нидерландов и Франции поддержать на референдуме Конституцию Евросоюза не стал препятствием для перспективы Украины присоединиться к ЕС. "У Украины никто не заберет права говорить, что мы европейская нация, мы европейцы, я это с гордостью говорю", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что нынешнее поколение политиков приведет границы ЕС к границам Европы, а Европа без Украины будет некомплкетной.

Виктор Ющенко заявил, что отклонение Конституции ЕС было необходимым в правительстве ЕС шоком, который дал возможность со стороны посмотреть на то, что происходит в Евросоюзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях