ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На допрос по делу об отравлении Ющенко вызван редактор газеты

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 08:37
0
11

Главный редактор "Украинской газеты" Михаил Подоляк вызван на допрос в Генеральную прокуратуру Украины в качестве свидетеля по делу об отравлении Президента Виктора Ющенко.

Об этом сказано в сообщении "Украинской газеты", распространенном в среду, 22 июня.

По данным издания, причиной пристального внимания к нему со стороны Службы безопасности и Генпрокуратуры стала опубликованная 15 июня статья Владимира Воланина "Тайная вечеря".

Газета напоминает, что в этой статье были изложены результаты независимого журналистского расследования, содержащие принципиально новую версию отравления Виктора Ющенко в сентябре 2004 года. В частности, допускается возможность причастности к преступлению нынешних высокопоставленных лиц и людей из ближайшего окружения главы государства.

В "Украинской газете" сообщили, что после публикации статьи редакцию посетили представители СБУ "для дружественной беседы" с главным редактором Михаилом Подоляком, а в среду, 22 июня, последний получил официальную повестку на допрос в Генпрокуратуру по делу об отравлении Ющенко.

В редакции также отметили, что в последнем номере "Украинской газеты" не вышло продолжение журналистского расследования. "Вероятно, кто-то из власть имущих не заинтересован, чтобы в скандальном уголовном деле была поставлена окончательная точка", - сказано в сообщении газеты.

Сам Михаил Подоляк выразил надежду, что вызов в Генпрокуратуру не связан с началом новой волны репрессий против независимых журналистов.

Коллектив редакции "Украинской газеты" также обратился к правоохранительным органам с призывом не ограничивать права журналистов и действовать строго в рамках закона. Издание также призвало работников СМИ не забывать о профессиональной солидарности.


Как сообщал Корреспондент.net, в июне 2004 года Михаил Подоляк был депортирован из Беларуси в Украину. Белорусский комитет госбезопасности обвинил его в организации выпуска оппозиционной газеты, тенденциозно освещавшей политическую обстановку в стране и публиковавшей клеветнические измышления о реальном положении дел в Беларуси, а также призывы к дестабилизации политической ситуации в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях