ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада урегулировала статус Севастополя

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 11:58
0
10

В четверг, 23 июня, Верховная Рада приняла закон "О городе-герое Севастополе", урегулировав его статус.

За принятие закона проголосовал 261 депутат при необходимых для утверждения 226 голосах.

Закон регулирует административно-территориальное устройство города, отношения Севастополя и Автономной республики Крым, особые функции Севастополя и особенности его бюджетной системы.

Закон предполагает, что местное самоуправление в Севастополе осуществляется территориальной общиной города и его районов, через севастопольский городской и районные в городе советы, которые избираются в соответствии с законом "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав", а также органами самоорганизации населения.

Система органов местного самоуправления включает в себя территориальную общину города, Севастопольский городской совет, мэра, исполнительный орган Севастопольского горсовета, районные в городе советы и их исполнительные органы, территориальные общины сел, поселков и городов, входящих в состав Севастополя, и их мэров, и органы самоорганизации.

Закон предусматривает, что Севастопольский горсовет и советы входящих в него населенных пунктов могут создавать собственные исполнительные органы.

Согласно закону, исполнительную власть в Севастополе осуществляет Севастопольская городская государственная администрация и районные в городе администрации, которые выполняют функции, связанные со специальным статусом города, предусмотренные Законом "О местных государственных администрациях", и делегированные Севастопольским горсоветом.

Среди специальных функций Севастопольской городской госадминистрации - контроль за выполнением военными формированиями Черноморского флота Российской Федерации требований украинского законодательства, управление и охрана морской акватории севастопольских бухт, внутренних морских вод, гидротехнических и причальных сооружений, включая временно переданные ЧФ.

Согласно закону, Севастопольская госадминистрация также имеет право распоряжаться землями госсобственности, находящимися в ведении Кабинета Министров, с правом изъятия, передачи в аренду и продажи.

Закон также устанавливает права Севастопольской госадминистрации, регулирует взаимоотношения органов местного самоуправления с местной исполнительной властью, устанавливает дополнительные права мэра Севастополя.

Председатель Севастопольской госадминистрации назначается и увольняется Президентом.

Для вступления в силу закон должен быть подписан Президентом Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях