ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дубина утверждает о связи Ющенко с RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 14:25
0
25
Дубина утверждает о связи Ющенко с RosUkrEnergo
Фото: АР
Дубина: Ющенко поддерживал RosUkrEnergo

Бывший глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина утверждает, что именно при участии предыдущего президента страны Виктора Ющенко Украина закупала газ в России при посредничестве компании RosUkrEnergo.

Об этом сообщает сайт экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Да, я думаю, что тогда это было политическое решение, которое принимал Виктор Андреевич, пусть он об этом расскажет", - сказал Дубина во время своего допроса на судебном заседании по рассмотрению уголовного дела Тимошенко по газовым соглашениям 2009 года.

По его словам, речь идет о соглашении, подписанном между RosUkrEnergo, российским ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины.

По мнению Дубины, именно это соглашение повлекло отмену привязки формирования цены на газ для Украины до ставки его транзита, закрепила неизменность тарифной ставки на транспортировку природного газа по территории Украины, а также отмену возможности закупки Украиной альтернативного газа в Узбекистане и Туркменистане. "В этом соглашении минимум три зла", - считает он.

Экс-глава Нафтогаза также сообщил, что несколько раз встречался с украинскими акционерами компании RosUkrEnergo. "Я встречался с ними три раза в кабинете Виктора Андреевича, и два раза - у Балоги (глава секретариата президента Ющенко)", - сказал Дубина, тем самым подтвердив существование связи бывшего руководителя государства с компанией RosUkrEnergo.

Свидетель также добавил, что закупка 11 миллиардов кубических метров газа, который в то время принадлежал компании RosUkrEnergo, была требованием российской стороны. "Меня удивляет, что после подписания этого соглашения российская сторона начала утверждать, что это было нашей инициативой", - добавил он.

Кроме того, Дубина сообщил, что нельзя было затягивать подписание газовых соглашений с Россией в условиях прекращения транзита российского природного газа в европейские страны. "Это надо было делать безотлагательно", - отметил он.

Дубина также опроверг утверждения Генеральной прокуратуры о нанесении убытков НАК Нафтогаз Украины и компании Укртрансгаз в результате подписания в 2009 году газовых соглашений. "2,6 миллиардов - это консолидированный учет прибыли компании Нафтогаз Украины", - уточнил он.

Как сообщалось, ранее Дубина подтвердил свои показания против Тимошенко, данные им на стадии досудебного следствия.

Допрос Дубины длился 2 часа 25 минут.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкоНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях