ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Квасьневский прибыли во Львов

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 09:35
0
7

Утром в пятницу, 24 июня, Президент Украины Виктор Ющенко и президент Польши Александр Квасьневский прибыли во Львов, где примут участие в торжественных церемониях открытия мемориала воинам Украинской Галицкой армии (УГА) и Кладбища орлят - польских военных захоронений 1918-20 годов.

В аэропоту главу украинского государства встретили глава Львовской областной государственной администрации Петр Олийнык, глава Львовского областного совета Михаил Сендак и мэр Львова Любомир Буняк.

После беседы с руководством области и города Виктор Ющенко встретил в аэропроту своего польского коллегу Александра Квасьневского, с которым коротко обсудил подробности сегодняшней церемонии открытия мемориала УГА и Кладбища орлят на львовском Лычаковском кладбище.

Церемония с участием глав двух государств начнется в 11:00.

Открытию во Львове польских захоронений времен украинско-польской войны 1918-19 годов предшествовали политические разногласия, касающиеся, в частности, надписи на мемориальной доске, которая должна быть установлена в центре кладбища. Текст надписи должен был выражать почтение памяти погибших польских солдат, не обижая при этом национальные чувства украинцев.

Фото АР
 
Текст утвердил Львовский горсовет. На мемориальной доске сделана надпись на польском языке: "Здесь лежит польский солдат, погибший за родину". Горсовет также согласился с восстановлением надмогильных памятников французским пехотинцам и американским летчикам с надписями на польском языке: "Французам, погибшим в борьбе за Польшу в 1919-1920 годах" и "Американцам, погибшим в борьбе за Польшу в 1919-1920 годах". Кроме того, принято решение установить соответствующие информационные таблицы на украинском языке.

Львовский горсовет назначил церемонию открытия мемориального комплекса на 24 июня. В среду, 22 июня, Верховная Рада Украины призвала отложить церемонию, чтобы заменить польские надписи на мемориальной доске украинскими. Однако в четверг, 23 июня, парламент отменил свое решение после вмешательства Президента.

Сам Виктора Ющенко называет предстоящую церемонию шагом к примирению между двумя соседними народами, которые являются близкими союзниками, несмотря на сложную историю.

После церемонии Ющенко и Квасьневского проведут короткую беседу в формате "с глазу на глаз" и встретятся с представителями средств массовой информации. Вечером польский президент покинет Украину.

Главу украинского государства в поездке сопровождают госсекретарь Александр Зинченко, министр культуры и туризма Оксана Билозир, министр иностранных дел Борис Тарасюк, руководитель Госуправления делами Игорь Тарасюк и посол Украины в Польше Игорь Харченко.

По материалам пресс-службы Президента Украины, Українські новини, Украинская служба Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях