ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Полиция Израиля опровергает сообщения об обнаружении Пукача

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 11:45
0
6

Израильская полиция опровергает сообщения о том, что в Израиле найден генерал украинской милиции Алексей Пукач, объявленный в розыск по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом заявил пресс-секретарь полиции Израиля Гиль Клейман.

По его словам, генерал Пукач не задержан, израильская полиция не проводила никаких совместных или самостоятельных операций по его розыску или аресту, а о его местонахождении полиции ничего не известно.

Представитель полиции также указал на логические и юридические ошибки в сообщении газеты "Сегодня" о том, что генерал якобы найден в Израиле сотрудниками израильских спецслужб.

Он пояснил, что назначить оперативный розыск или установить слежку за кем-либо полиция может исключительно по официальному требованию государственной прокуратуры Израиля, а та, в свою очередь, должна была бы получить соответствующий приказ из министерства юстиции Израиля, предварительно получив запрос из Генеральной прокуратуры Украины.

В этой ситуации полиция выступает лишь в роли подрядчика-исполнителя, а не инициатора, подчеркнул Гиль Клейман, добавив, что просьба о розыске или аресте Пукача в Ерусалим из Киева не поступала.

Кроме того, он напомнил, что между Украиной и Израилем до сих пор не подписано межгосударственное соглашение об экстрадиции.

Генпрокуратура не знает, где Пукач

Комментируя сообщение о том, что Алексей Пукач якобы найден в Израиле, куда якобы отправились представители Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины, заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин подчеркнул: "Генеральная прокуратура не занимается оперативно-розыскной деятельностью. Это функция МВД и СБУ. Поэтому я ничего не могу сказать о командировках сотрудников этих ведомств в Израиль - просто не знаю. Генерал Пукач по-прежнему находится в международном розыске".

Отвечая на вопрос, есть ли у Генпрокуратуры доказательства вины Пукача по "делу Гонгадзе", кроме показаний соучастников убийства, Шокин сказал: "Безусловно, и очень много. Его вина доказана".

По материалам Украинской службы Deutsche Welle, Факты.


Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел в период убийства Гонгадзе, был объявлен в розыск в январе этого года. В апреле к розыску, который осуществляла СБУ, подключилось МВД.

Генпрокуратура установила, что убийство журналиста не было случайным, убийцы выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте. Сам Пукач, по данным следствия, принимал непосредственное участие в убийстве.

Генпрокурор Святослав Пискун заявил, что уголовное дело об убийстве Гонгадзе находится в завершающей стадии и остается "решить только три момента": задержать Алексея Пукача, взять показания экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко и провести экспертизу тела Гонгадзе.

По словам Пискуна, Генпрокуратура планирует передать "дело Гонгадзе" в суд в конце июня.

Напомним также, что ранее Пукача уже задерживали в рамках расследования "дела Гонгадзе". 23 октября 2003 года он был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура утверждала, что Пукач, возглавляя департамент МВД, уничтожил документы, которые свидетельствовали об установлении внешнего наблюдения за Гонгадзе.

Однако меньше, чем через неделю после этого ареста, Леонид Кучма, занимавший тогда пост Президента Украины, получив согласие парламента, уволил Пискуна с поста генпрокурора "за бесчестные поступки". Уже 5 ноября 2003 года по решению суда Пукачу арест заменили подпиской о невыезде, а вскоре новоназначенный генпрокурор Геннадий Васильев закрыл дело в отношении Пукача, и тот скрылся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях