ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Федур надеется, что Колесникова не обвинят в сепаратизме

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 12:57
0
9

Андрей Федур, адвокат находящегося под арестом по обвинению в вымогательстве председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, надеется, что его подзащитному не будет предъявлено обвинение по делу о сепаратизме.

Обвинения в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, предъявленные Генеральной прокуратурой главе Луганского облсовета Виктору Тихонову и экс-губернатору Харьковской области Евгению Кушнареву, адвокат считает "откровенной глупостью со стороны прокуратуры".

"Я ознакомлен с обвинениями в сепаратизме, и считаю их несостоятельными", - сказал он.

"Я хочу надеяться, что Колесникову очередного такого глупого обвинения выдвигать никто не будет. Потому что там нет никакого состава преступления и никакого преступления Колесников не совершал", - убежден адвокат.

Такого же мнения придерживается и Елена Лукаш, адвокат проигравшего президентские выборы экс-премьер-министра, лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича.

Лукаш считает, что "на съезде в Северодонецке обсуждался вопрос о проведении референдума, о выяснении воли народа. Это было не принятие решения кругом лиц кулуарно, закрыто, а выяснение мнения. Да, они были, может, чрезмерно эмоциональны. Но я не усматриваю ни в словах Тихонова, ни в словах Колесникова признаков сепаратизма".

Дело о сепаратизме

Генпрокуратура предъявила Тихонову и Кушнареву обвинения по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины (умышленные действия, совершенные с целью изменения госграницы в нарушение порядка установленного Конституцией, а так же публичные призывы к свершению таких действий).

На фоне политической ситуации, возникшей после второго тура президентских выборов 21 ноября 2004 года, руководители юго-восточных регионов Украины начали инициировать проведение референдумов относительно создания Юго-Восточной автономии или перехода к федеративному устройству Украины.

Глава Донецкого облсовета Борис Колесников был одним из активных участников состоявшегося 28 ноября 2004 года съезда местного самоуправления в Северодонецке, Луганская область, на котором звучали призывы к созданию в составе Украины автономной Юго-Восточной республики в случае непризнания Виктора Януковича Президентом Украины. Съезд проходил при участии самого Януковича, а также мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Новое государственное образование будет обладать самой демократичной Конституцией в мире". Фото из архива АР
 
"Сейчас мы считаем жизненно необходимым всем областным советам провести референдумы на своих территориях... Первый вопрос, который нужно вынести на референдум, выражение недоверия всем инстанциям высшей государственной власти, которые нарушили закон... Второй - это создание нового украинского юго-восточного государства в форме федеративной республики, в котором будет реально, а не декларативно, будут защищены интересы права граждан и регионов. Мы заверяем мировое сообщество в том, что новое государственное образование будет обладать самой демократичной Конституцией в мире. Во избежание обвинений в том, что данная инициатива даст какой-либо статус исключительности донецкому региону, мы предлагаем, в случае создания нового государства, столицей государства объявить город Харьков, то есть восстановить историческую справедливость - это была первая столица независимой Украины", - заявлял, в частности, Колесников на съезде в Северодонецке.

По материалам Остров.


Как сообщал Корреспондент.net, главе Донецкого облсовета Борису Колесникову также предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.189 (вымогательство передачи права на имущество, повторно, по предварительному сговору группой лиц, с использованием своего служебного положения, с угрозой убийства, что нанесло имущественный ущерб в особо крупных размерах) и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью, что привело к тяжелым последствиям) Уголовного кодекса Украины.

В мае Генпрокуратура завершила досудебное следствие по этому уголовному делу и намерена направить его в суд для рассмотрения по сути после ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами дела.

Колесников был задержан 6 апреля Главным следственным управлением МВД. 8 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о его аресте. 14 апреля Апелляционный суд Киева оставил это решение в силе. 2 июня Печерский суд Киева постановил оставить Колесникова под стражей на срок до четырех месяцев с момента ареста. 13 июня Апелляционный суд Киева оставил это решение в силе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях