ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фонд Кучмы представил книгу об "оранжевой революции"

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 14:24
0
17

В пятницу, 24 июня, президентский фонд Леонида Кучмы "Украина" представил книгу "Оранжевая революция и новая власть", автором которой является директор научных программ Института стратегических оценок Анатолий Гальчинский.

Книга бывшего советника Президента Кучмы Анатолия Гальчинского написана на украинском языке. Это - первая научная работа Института стратегических оценок, который работает при фонде "Украина".

Фонд "Украина" профинансировал выпуск книги издательством "Лыбидь". Тираж составляет 5000 экземпляров.

В книге исследуются предпосылки и движущие силы "оранжевой революции", соответствие первых шагов новой власти требованиям Майдана, а также обсуждаются принципы постреволюционного развития Украины и философия соответствующих преобразований.

Первая часть научного труда является своеобразной анатомией "оранжевой революции", где раскрываются ее исторические, социальные и психологические истоки, анализируются цели, которые она ставила перед собой.

По мнению автора, революция - это время национального пробуждения. Она имеет связь с событиями 1991 года и является их органичным продолжением. Наибольшее внимание Гальчинский уделил перспективам развития украинского общества, перспективам экономического роста, построения в Украине демократического общества, повышения международного авторитета государства.

Во время презентации автор книги обратил внимание, что понятие "оранжевой революции" он пишет с большой буквы, без кавычек и не "так называемая". Он добавил, что для него это понятие очень значимое: "Оранжевая революция - это наша история, это мы сами, и мы должны с большим уважением относится к тому, что происходит".

Анатолий Гальчинский подчеркнул, что в своей книге он старался осмыслить ряд проблем, в частности, касающихся отношений востока и запада Украины. Автор отметил сложность этих отношений и сказал, что внимание к этим проблемам должно быть очень серьезным. По его мнению, федерализм является будущим нашего государства.

Кроме того, Гальчинский прослеживает в действиях новой власти ряд противоречий, которые и отражаются в ее решениях. Примером тому, по его мнению, служит принятие бюджета, который был поддержан большим количеством голосов, но на сегодня предложенные новации ставятся под сомнение.

Автор книги считает, что сегодняшняя политика - это проблема возвращения назад, "это политика необольшевизма". Также, по его словам, существуют противоречия в социальной и внешней политике государства.

Анатолий Гальчинский признал, что в его книге много недостатков, и она вызовет множество противоречивых отзывов в обществе. Он пояснил, что многих проблем лишь коснулся, не развивая их.

Большую роль в "оранжевой революции", по мнению Гальчинского, сыграл и экс-Президент Леонид Кучма. По его мнению, оценку этой роли даст история. Пикантность сложившейся сейчас ситуации состоит в том, что позиция, которая была против власти, была фактически поддержана властью, добавил Гальчинский.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях