ГлавнаяУкраинаПолитика
 

По делу Тимошенко допросили Винского и Вакарчука

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 18:59
0
14
По делу Тимошенко допросили Винского и Вакарчука
Фото: tymoshenko.ua
Винский не считает оптимальными действия Тимошенко при подписании газовых контрактов

Печерский районный суд Киева, рассматривающий уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией, допросил бывшего министра транспорта и связи Иосифа Винского и экс-министра образования и науки Ивана Вакарчука.

Винский заявил, что не считает оптимальными действия Тимошенко при подписании газовых соглашений в 2009 году. "У меня было ощущение, что мы еще могли повоевать", - сказал он.

Однако, по мнению экс-министра, проблема не в действиях Тимошенко, а в системе политической власти страны. "У нас не простые отношения с Юлией Владимировной, но я не знаю, как бы вышел из этой ситуации кто-то другой", - отметил Винский.

В то же время он не исключил, что такие процессы над премьер-министрами будут происходить в Украине из-за отсутствия реформирования НАК Нафтогаз Украины. "Я думаю, через определенный период времени мы в этом зале можем слушать другого премьер-министра. До тех пор, пока не будет реформирована НАК Нафтогаз, пока не будет отделена добыча, транзит и распределительные системы, мы будем постоянно наталкиваться на эту проблематику", - считает бывший глава Минтранса.

Винский добавил, что правительство не должно вообще вмешиваться в дела акционерной компании. "Но, к сожалению, газ – у нас политическая тема, и, к сожалению, политическая тема требует политических решений", - пояснил он.

Говоря о заседании правительства 19 января 2009 года, экс-министр сообщил, что та цена на российский газ, которая была озвучена, ему "показалась высокой", и необходимо было продолжить переговоры для ее снижения.

Винский рассказал, что сначала на заседании правительства говорили о директивах Кабинета министров для подписания газовых контрактов, а затем председательствующий тогда первый вице-премьер-министр Александр Турчинов объяснил, что такие директивы не обязательны.

В свою очередь, Вакарчук заявил, что не помнит, раздавали ли участникам заседания Кабмина какие-то документы. По его словам, на заседании просто обсуждалась ситуация, которая сложилась вокруг переговоров о газовых контрактах с Россией.

При этом, по требованию прокуратуры судья зачитал протокол допроса Вакарчука на досудебном следствии, в котором свидетель отметил, что во время вышеуказанного заседания Кабмина его участникам раздавались тексты директив, однако он точно не помнит, был ли их текст идентичен тем директивам, которые ему были предоставлены следователем во время допроса и представлены как оригинал подписанных Тимошенко директив на заключение газовых соглашений.

Вместе с тем на судебном заседании Вакарчук, отвечая на вопрос адвоката Тимошенко Юрия Сухова отметил, что Тимошенко при утверждении директив действовала в интересах Украины.

Как сообщалось, экс-министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что невыгодные условия газовых контрактов в 2009 году связаны с долгом компании ЕЭСУ перед Россией.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудВинскийВакарчукдопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях