ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черновецкий пока не извинился перед Омельченко

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 20:16
0
11

Лидер Христианско-либеральной партии Леонид Черновецкий обратился к Президенту Виктору Ющенко с письмом, где утверждает, что мэр Киева Александр Омельченко учиняет расправу с помощью судебной власти.

В пресс-службе Черновецкого сообщили о том, что речь идет о деле относительно покупки самолета Киевской городской государственной администрацией.

Депутат считает оба решения судов заказными, в доказательство чего ссылается на статью 302 Гражданского кодекса, согласно которой информация, распространенная должностным лицом при исполнении служебных обязанностей и которая содержится в официальных источниках, априори считается достоверной. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ, источником, из которого Леонид Черновецкий якобы узнал о факте вышеуказанной покупки, стал интернет-портал Министерства юстиции Украины.

Парламентарий, впрочем, заявил, что рассчитывает не только на политическую реакцию Президента, но и на соответствующие действия со стороны Министерства юстиции.

21 июня Апелляционный суд Киева подтвердил решение Печерского районного суда, обязавшего Леонида Черновецкого опровергнуть заявление о покупке самолета столичной мэрией, но уменьшил сумму, которую должен возместить народный депутат, до 10 тыс. гривен

Напомним, что 21 октября 2004 года Черновецкий на пленарном заседании Верховной Рады заявил, что "Киевская горадминистрация во главе с Александром Омельченко за бюджетные деньги покупает за $12 млн самолет и летает на нем, в то время как люди умирают в округах с голода".

31 марта Печерский районный суд Киева рассмотрел иск городского головы Александра Омельченко и решил, что Леонид Черновецкий должен опровергнуть свое заявление, так как оно не отвечает действительности и порочит деловую репутацию, поскольку самолет приобретен не был, и им никто не пользовался.

По решению суда, Черновецкий должен был опровергнуть свое заявление во время пленарного заседания Верховной Рады, а также возместить моральный ущерб Омельченко в размере 50 тыс. гривен.

Черновецкий сказал журналистам, что намерен обжаловать решение в Верховном суде, и, если понадобится, в Европейском суде по правам человека.

Он отказался ответить на вопрос журналистов о том, намерен ли он баллотироваться на выборах мэра Киева, о чем заявлял ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях