ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Власть должна предоставить свое видение развития Украины

Корреспондент.net, 24 июня 2005, 20:57
0
11

Украинская власть должна предоставить свое видение развития как внешней, так и внутренней политики Украины, заявил бывший президент Украины, глава Фонда "Украина" на пресс-конференции в пятницу, 24 июня.

Леонид Кучма, в частности, отметил, что он сегодня не может давать каких-либо оценок новой власти, потому что прошло еще мало времени. Экс-президент подчеркнул, что он хотел бы понять "видение Президента - какой он видит Украину". По мнению Кучмы, должен быть разработан документ, который предусмотрен Конституцией Украины, и Президенту Украины Виктору Ющенко необходимо обратиться с ежегодным обращением к украинскому народу, "где он должен рассказать от "А" до "Я" и внутренние процессы, и внешние, и так далее и тому подобное".

Также Леонид Кучма отметил, что тот "трактат Премьер-министра на презентации Премьер-министра", который ему приходилось слушать, это "пожелания и декларации". Экс-президент считает, что власть должна показать механизм достижения поставленных целей, "чтобы он был понятен большинству: и политикам, и не политикам, и рядовым гражданам".

Он также заявил о том, что Украина не должна вести свою внешнеполитическую деятельность одновекторным путем. "Я отбрасываю декларации некоторых политиков нашего государства, находящихся сегодня при власти, относительно одновекторного развития Украины. Я не знаю стран, которые сегодня идут в политике таким путем", - сказал Леонид Кучма.

Экс-глава государства также подчеркнул, что сегодня одновекторность во внешней политике Украины привела к ухудшению отношений с Россией, а также другими соседями украинского государства.

Леонид Кучма также отметил, что ожидания Украины в отношении Европейского Союза не оправдываются. Он подчеркнул, что сейчас ЕС имеет очень большие проблемы, связанные, в частности, с расширением Евросоюза. И поэтому, - отметил он, - много стран-членов ЕС сейчас не воспринимают идеи будущего расширения Евросоюза.

По мнению экс-президента, сегодня необходимо меньше декларировать, а исходить из реалий - конкретных ситуаций, не забывая о стратегии государства. При этом, Кучма подчеркнул, что он ни в коем случае не отбрасывает членство Украины в ЕС, однако считает, что Украина не может себе позволить идти в одиночку к поставленной цели и игнорировать опыт, приобретенный на постсоветском пространстве, в первую очередь, в сотрудничестве с Россией. В противном случае, - сказал экс-президент, - ничего хорошего в Украине не получится.

Экс-президент Украины считает, что Украина должна иметь свою модель развития демократии, исходя из менталитета и исторического опыта нашей страны. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу, отвечая на вопрос журналистов, не строится ли в Украине демократия по путинскому образцу.

Он отметил, что не хотел бы сравнивать Украину с Россией: "во-первых, Украина - не Россия, а Россия - не Украина".

Леонид Кучма сказал, что перед Россией стоят несколько иные задачи, чем перед Украиной, и поэтому сравнивать опыт друг друга в полной мере невозможно. "Если я, например, выступаю, за парламентско-президентскую модель Украины, то, на мой взгляд, такая модель для России неприемлема, так как менталитет российский другой, потому что там привыкли к царю. И Россия слишком большая страна, чтобы играть в парламентскую модель", - сказал он.

По словам бывшего главы украинского государства, демократия не бывает сама по себе, и на нее влияют как внутри страны, так и со стороны. Леонид Кучма подчеркнул, что каждая страна имеет свое видение развития своего государства и демократии в нем. "Давайте не будет слепыми котятами, давайте не будем копировать чужую модель, давайте будем что-то свое вносить с учетом менталитета народа, исторического опыта и так далее", - подчеркнул он.

Леонид Кучма также сказал, что Украина должна поддерживать партнерские отношения с Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном в энергоснабжении. Об этом заявил экс-президент Украины.

Он отметил что сегодня, одной из основных проблем станет энергообеспечение. "Так, необходимо подумать о энергоснабжении, необходимо подумать о диверсификации, но если эту главную проблему не решать - нам будет плохо, а тем более со вступлением во ВТО", - сказал Кучма.

Бывший президент сказал, что ему иногда кажется, что поведение некоторых украинских чиновников демонстрирует пренебрежительность - "якобы Украина является сверхгосударством".

Кучма соглашается, что необходимо искать другие источники поставок нефти и газа, кроме России. При этом он сказал, что вчера увидел бегущую строку на телеканале "Интер", где было написано, что Украина будет добывать нефть и газ в Египте. "Скажите, а почему такие большие страны, как США и Великобритания, не идут в Египет?", - задал вопрос Кучма. "Я подчеркиваю, что Россия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан должны быть нашими стратегическими партнерами, а мы должны обращаться к ним на вы", - сказал он и добавил, что, "тем более, если учитывать ситуацию на европейском ринке сырья, где цена на нефть достигает 200 долларов".

По словам Леонида Кучмы, перед тем как члены правительства делают заявления, они должны учитывать ситуацию и подумать о последствиях.

Также бывший украинский лидер отметил, что в настоящее время в Украине нет такой оппозиции, которая нужна украинскому государству. В частности, по словам Кучмы, ему тяжело ответить на вопрос - есть ли сегодня в Украине оппозиция. "В моем понимании той оппозиции, которая нужна сегодня Украине, - ее нет", - сказал он.

Экс-президент подчеркнул, что, в первую очередь, это связано с тем, что нет яркого лидера. А, во вторых, - добавил он, - это также является последствием событий, происходивших после "оранжевой революции".

По словам Леонида Кучмы, в настоящее время к оппозиции можно отнести Партию регионов и СДПУ(о), отметив, что все остальные партии, в том числе те, которые создаются в последнее время, выходят с лозунгом "Давайте жить дружно".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях