ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО готово поддерживать интеграцию Украины в Альянс

Корреспондент.net, 25 июня 2005, 12:16
0
12

НАТО готово поддерживать процесс интеграции Украины в Североатлантический альянс. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп Схеффер.

"НАТО готово поддерживать и консультировать ее (Украину, - ред.) на этом пути", - сказал Яп де Хуп Схеффер в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели", публикуемом в субботу, 25 июня.

При этом генсек НАТО добавил, что "успех этого процесса будет в значительной степени зависеть от Украины".

Схеффер отметил, что в последнее время в отношениях Украина-НАТО наблюдался значительный прогресс, примером которого может служить саммит Комиссии Украина-НАТО в феврале этого года в Вильнюсе, Литва, и решение о введении в действие Интенсифицированного диалога по стремлению Украины получить членство в Альянсе.

"Начало Интенсифицированного диалога - очень серьезный шаг. Этот процесс охватывает весь спектр политических, военных, финансовых и безопасностных вопросов, связанных с возможным вступлением Украины в НАТО", - сказал он.

По словам генсека НАТО, "это четкий сигнал со стороны стран-членов Альянса о поддержке стремления Украины интегрироваться в евроатлантические структуры".

Он отметил, что приоритетные направления сотрудничества Украины и НАТО были определены в программе "Краткосрочные мероприятия", которую была обнародована на саммите в Вильнюсе.

"Программа предусматривает укрепление демократических институтов, углубление политического диалога, активизацию реформирования структур безопасности и обороны, улучшение информирования общественности и преодоление отрицательных социально-экономических последствий реформ", - указал Схеффер.

Он подчеркнул, что "Украина и НАТО сотрудничают уже давно и достигли реальных взаимовыгодных результатов".

Генсек напомнил, что Украина взаимодействует с НАТО на Балканах и в Афганистане, в борьбе с терроризмом, а также в управлении программами, направленными на внутренние потребности Украины. В частности, в реализации проектов уничтожения устаревших боеприпасов и оружия, переподготовки украинских военных и их адаптации к гражданской жизни.

"Украина приобретает ценный опыт, участвуя в конкретных мероприятиях по поддержке международной безопасности в рамках операций НАТО в Косово, а вскоре должна присоединиться к операции "Активные усилия" на Средиземноморье (и, возможно, учебной миссии НАТО в Ираке и поддержке со стороны Альянса операции Африканского союза в Дарфуре)", - отметил генсек.

Отвечая на вопрос о наличии в НАТО группы стран, скептически воспринимающей идею членства Украины в Североатлантическом альянсе Схеффер сказал, что не может "комментировать позицию отдельных государств-членов Альянса".

"Но позвольте напомнить, что решение предложить Украине формат "Интенсифицированного диалога" по поводу ее цели получить членство в Альянсе и провести соответствующие реформы было принято путем консенсуса всех стран-членов НАТО", - подчеркнул Яп де Хуп Схеффер.

"К тому же только на прошлой неделе министры обороны стран НАТО встретились со своим украинским коллегой министром Анатолием Гриценко в рамках Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе и приняли общее заявление, в котором выразили свою поддержку "достижению Украиной целей реформ и ее евроатлантическим устремлениям", - добавил генсек Альянса.

По материалам РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях