ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Jerusalem Post: Пукач находится в Израиле

Корреспондент.net, 26 июня 2005, 09:45
0
10

Генерал Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе, действительно находится в Израиле, сообщает газета The Jerusalem Post.

Ссылаясь на слова анонимное "официальное лицо", издание сообщает, что разыскиваемый украинскими властями Пукач "очень скоро" покинет Израиль.

Собеседник газеты не знает, когда Пукач будет депортирован, но, по его предположению, "он здесь не задержится". "У нас очень хорошие отношения с Киевом, и мы намерены полностью сотрудничать с его правительством", - заявил источник.

Он отметил, что не знает, как и когда украинский генерал прибыл в Израиль, но выразил мнение, что он "прибыл в страну нелегально", передает РИА Новости.

Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел в период убийства Гонгадзе, был объявлен в розыск в январе этого года. В апреле к розыску, который осуществляла СБУ, подключилось МВД.

Генпрокуратура установила, что убийство журналиста не было случайным, убийцы выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте. Сам Пукач, по данным следствия, принимал непосредственное участие в убийстве.

Генпрокурор Святослав Пискун заявил, что уголовное дело об убийстве Гонгадзе находится в завершающей стадии и остается "решить только три момента": задержать Алексея Пукача, взять показания экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко и провести экспертизу тела Гонгадзе.

По словам Пискуна, Генпрокуратура планирует передать "дело Гонгадзе" в суд в конце июня.

Напомним также, что ранее Пукача уже задерживали в рамках расследования "дела Гонгадзе". 23 октября 2003 года он был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура утверждала, что Пукач, возглавляя департамент МВД, уничтожил документы, которые свидетельствовали об установлении внешнего наблюдения за Гонгадзе.

Однако меньше, чем через неделю после этого ареста, Леонид Кучма, занимавший тогда пост Президента Украины, получив согласие парламента, уволил Пискуна с поста генпрокурора "за бесчестные поступки". Уже 5 ноября 2003 года по решению суда Пукачу арест заменили подпиской о невыезде, а вскоре новоназначенный генпрокурор Геннадий Васильев закрыл дело в отношении Пукача, и тот скрылся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях