ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и НАТО активизируют диалог

Корреспондент.net, 27 июня 2005, 15:17
0
10

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк передал генеральному секретарю НАТО Япу де Хуп Схефферу начальный дискуссионный документ по выполнению Интенсифицированного диалога о членстве Украины в Альянсе.

"Я передал генеральному секретарю НАТО начальный дискуссионный документ - этим начинается процедура выполнения нового формата отношений Украины и НАТО - Интенсифицированного диалога по вопросам членства", - сказал Борис Тарасюк в понедельник, 27 июня, в Киеве после переговоров с генсеком Альянса.

Яп де Хуп Схеффер, в свою очередь, подчеркнул, что в этом важном документе изложен перечень мероприятий и механизмов, которые стороны буду выполнять в рамках интенсифицированного диалога.

Тарасюк сообщил, что во время переговоров стороны определили дату следующего заседания Северо-Атлантического совета и Украины (Комиссии Украина-НАТО), который пройдет в октябре.

Во время переговоров Тарасюк обсудил со Схеффером возможность участия Украины в антитеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия" и миссии в провинции Дарфур, Судан.

Генсек НАТО позитивно отозвался о возможности участия Украины в операции "Активные усилия" в случае, если Верховная Рада одобрит такое решение. "С политической точки зрения это будет очень важный шаг", - подчеркнул он.

Схеффер также отметил, что Украина в случае участия в миссии в Судане могла бы предоставлять свою военно-транспортную авиацию для выполнения заданий Африканского Союза. Генсек Альянса подчеркнул, что речь идет не о военной помощи, а только о технической и транспортной.

Яп де Хуп Схеффер также пообещал всяческую поддержку со стороны НАТО евроинтеграционным устремлениям Украины, отметив, что изменилась не только Украина, но и сам Альянс: "Мы понимаем, что не только Украина стала новой, но и НАТО стало новой организацией, - не такой, какой была во время "холодной войны".

В связи с этим он отметил необходимость информирования украинских граждан со стороны руководства государства и неправительственных организаций о тех изменениях, которые произошли в НАТО.

"Мы со своей стороны будем делать все, чтобы донести эту идею. Именно поэтому я сюда и приехал, поэтому после обеда (во второй половине дня в понедельник, - ред.) я выступлю перед общественностью, и поэтому здесь в октябре состоится заседание Комиссии Украина-НАТО", - подчеркнул Схеффер.

Борис Тарасюк сказал, что во время переговоров Украина подтвердила свои ранее принятые решения по поводу содействия НАТО в проведении операций в Афганистане и участие в миротворческих операциях в Ираке.

По словам генсека НАТО, Украина в операции в Афганистане могла бы помочь обеспечить коммуникационное сообщение с этой страной.

Украина и НАТО намерены усилить сотрудничество по утилизации боеприпасов

В ходе переговоров генсека НАТО с Президентом Украины Виктором Ющенко, которые прошли в понедельник, 27 июня, в формате "с глазу на глаз", стороны согласились с необходимостью усилить работу над организацией совместных военных учений Украины и НАТО и активизировать взаимные технические консультации.

Как сообщил после встречи Виктор Ющенко, стороны также подчеркнули необходимость "усилить конкретное сотрудничество по таким вопросам, как уничтожение боеприпасов времен Первой и Второй мировых воен".

Глава государства отметил, что таких боеприпасов в Украине есть 2 миллиона тонн, а национальные Вооруженные силы могут ежегодно утилизировать лишь 60 тыс. тонн.

"Мы все понимаем, что Украина не может самостоятельно справиться с этой проблемой", - сказал Ющенко, выразив убежденность в том, что этот вопрос следует решать с помощью Европейского Союза, стран членов ЕС и НАТО.

Яп де Хуп Схеффер согласился с Президентом Украины и сообщил, что уже существует "целевой фонд на сумму 5 млн долларов, который готов начать работу".

Говоря об отношениях Украины и НАТО, генсек Альянса отметил два приоритетных направления в работе НАТО: "всяческая поддержка евроатлантических стремлений Украины" и донесение украинцам максимально объективной информации об Альянсе.

Схеффер поблагодарил Ющенко за встречу и отметил, что ему приятно "вернуться в новую Украину и представить новый НАТО, который четко признает евроатлантические стремления Украины".

В ходе встречи Президент Украины и генсек Альянса обудили также реализацию Плана действий Украина-НАТО, переход к Интенсифицированному диалогу и вопросы текущего сотрудничества.

По материалам Интерфакс-Украина, пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях