ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стало известно, кто инициировал написание письма интеллигенции к Януковичу

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 18:47
0
147
Стало известно, кто инициировал написание письма интеллигенции к Януковичу
Фото: ukrslovo.com.ua
Автор письма Петр Кононенко: Прошу журналистов не заниматься спекуляциями

В связи с ажиотажем вокруг письма украинской интеллигенции к Президенту Виктору Януковичу со словами поддержки в борьбе с коррупционной системой, СМИ выяснили его происхождение.

По информации Украинской службы Би-би-си, представители интеллигенции, которые стоят в списке лиц, подписавших открытое письмо Президенту, утверждают, что собственноручно обращение они не подписывали.

В частности, председатель союза театральных деятелей Лесь Танюк рассказал, что письмо ему прочитали по телефону, он с его содержанием согласился и дал согласие на подпись с его стороны.

На вопрос, кто диктовал ему это письмо по телефону, Танюк ответил, что это "говорить неприлично, но это не из президентской Администрации или Кабмина".

Общественный деятель и поэт Владимир Цибулько также не сказал, кто ему надиктовывал письмо, но уточнил, что оно "родилось в недрах, близких к одной из групп Банковой".

В свою очередь, директор Института украиноведения Петр Кононенко призвал журналистов не заниматься "спекуляциями". "С удивлением прочитал я информации о том, что кто-то ставит под сомнение правдивость написанного нами письма в поддержку Президента Украины. Поводом для этого письма стало опубликованное несколько дней назад письмо Ольги Богомолец, в котором она благодарила Президента за принципиальную позицию в борьбе с коррупцией. Я лично инициировал написание следующего письма, под которым поставили свои подписи мои уважаемые коллеги - представители украинской интеллигенции", - объяснил он.

"И я призываю журналистов прекратить спекуляции вокруг этой темы и еще раз подтверждаю свою позицию в поддержку реформ и борьбы с коррупцией", - добавил Кононенко.

Сама Богомолец заявила, что она "это письмо не видела, подпись не ставила и никому этого не предлагала делать" и предоставила ее письма к Президенту, где она благодарит за его помощь в решении не строить многоэтажку на склоне парка имени Богомольца в Киеве.

Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит также сообщил, что ему звонили во вторник и рассказали об идее обращения к Януковичу. "В этом письме подавались несколько положительных примеров решения проблем в гуманитарной области. Мне так было представлено, что это в контексте инициативы Ольги Богомолец, что она написала письмо, что Президент вмешивался в какое-то конкретное дело и это дело было решено. Мне была представлена ​​концепция письма", - отметил он.

По словам Квита, главная идея была такова, что личное вмешательство главы государства на просьбу Богомолец привело к решению этого дела, и в письме этот случай приводился как положительный пример того, как можно решать проблемы в гуманитарной области, возникающие вследствие коррупции.

Между тем, советник Президента Анна Герман утверждает, что после того, как представители интеллигенции подписали письмо, началась их "травля". "Им угрожают, требуют отозвать подписи. Это сознательная травля людей. Это недемократично, потому что каждый человек имеет свою позицию и может ее публично высказать. Я видела там подписи уважаемых людей, среди них Петр Петрович Кононенко, известный ученый-украинист. Кстати, он мне говорил лично, что это он был инициатором того, чтобы поддержать Ольгу Богомолец и продолжить ее письмо и написать еще одно письмо, уже с участием большинства его коллег в поддержку президентских реформ и борьбы с коррупцией. Скажите мне, эти уважаемые люди настолько беспозвоночны, что могут писать письма по чьим-то указаниям?", - возмутилась Герман.

Как сообщалось, ряд представителей интеллигенции подписались под резонансным письмом в поддержку Януковича. "Реформы начались. Мы дождались. Идите смело выбранной Вами дорогой - реформируйте Украину, не допустите сворачивания реформ, ломайте коррупцию и ведите государство к демократии. С вами - народ", - говорится в нем.

ТЕГИ: ЯнуковичписьмоГерманинтеллигенция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях