ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд согласился выслушать только двух свидетелей Тимошенко. Рассмотрение дела продолжится завтра

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 19:56
0
10
Суд согласился выслушать только двух свидетелей Тимошенко. Рассмотрение дела продолжится завтра
Фото: byut.com.ua
Суд по делу Тимошенко продолжится через 12 часов

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство защиты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о допросе свидетелей частично и пригласил бывшего первого вице-премьера Украины Александра Турчинова и руководителя пресс-службы Тимошенко Михаила Ливинского.

"Удовлетворить частично ходатайство, вызвать в судебное заседание в качестве свидетелей Александра Турчинова и Михаила Ливинского", - говорится в решении суда.

В то же время, вызов остальных свидетелей по просьбе стороны защиты суд назвал преждевременным. Защита, в частности, просила вызвать в качестве свидетелей экс-вице-премьера Григория Немырю, экс-министра труда и социальной политики Людмилу Денисову, экс-главу МВД Юрия Луценко, экс-главу Минфина Игоря Уманского, экс-главу Минуглепрома Виктора Полтавца, экс-вице-премьера Ивана Васюника.

Свое ходатайство Тимошенко аргументировала тем, что все члены ее правительства без исключения являются свидетелями того, что было в начале 2009 года, поэтому их всех необходимо допросить.

Также суд не удовлетворил ходатайство защиты экс-премьера о вызове в качестве свидетелей на допрос по газовому делу представителей аудиторской компании Ernst and Young. Защита просила суд привлечь их в связи с тем, что эта компания проводила в 2009 году аудит НАК Нафтогаз Украины. Судья мотивировал свое решение тем, что в ходатайстве не указано, кого именно защита просит вызвать в суд.

После оглашения решения по этому ходатайству между судьей Родионом Киреевым и Тимошенко произошла словесная перепалка. "Преступники собрались здесь и устроили шоу на основании поручения мафии… которую возглавляет Янукович", – заявила Тимошенко, обращаясь к суду и прокурорам.

В свою очередь, Киреев предупредил Тимошенко о возможном ее удалении из зала в случае неуважения к суду. "Фактически подсудимая провоцирует суд на удаление ее из зала судебного заседания. Вы препятствуете установлению истины в деле", - сказал судья.

Кроме того, сторона обвинения огласила ходатайство о привлечении в качестве свидетеля по делу министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, что вызвало бурную реакцию со стороны Тимошенко. "Я категорически протестую, чтобы преступников вызывали в качестве свидетелей", - заявила она.

Ее речь несколько раз обрывали аплодисменты в зале. Киреев вновь указал на системное неуважение к суду и участникам судебного процесса.

"Суд вынужден, чтобы вы хоть как-то отреагировали на замечание председательствующего, даже повышать голос. У суда очень большое терпение. Вы себя не сдерживаете, а ваши высказывания систематически неуважительны к суду", - отметил Киреев.

В результате обсуждения судья не удовлетворил ходатайство обвинения, поскольку в нем не указан адрес свидетеля, и оно преждевременно.

После этого Киреев перенес заседание на 09:00 5 августа. Ожидается, что суд продолжит допрос свидетелей. Скорее всего заседание начнется с допроса бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Шандры, который был вызван в суд еще в четверг, однако до сих пор не был допрошен.

Как сообщалось, ранее Печерский райсуд поручил Генпрокуратуре установить местонахождение бывшего президента Виктора Ющенко.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудсвидетельКиреев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях