ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Могилянки не разделяет стилистику письма интеллигенции к Януковичу, но подписал его

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 22:00
0
90
Президент Могилянки не разделяет стилистику письма интеллигенции к Януковичу, но подписал его
Фото: Персональная страница Квита в Facebook
Квит: У меня стилистика другая

Президент Национального университета Киево-Могилянская академия Сергей Квит подтвердил, что дал согласие подписать письмо представителей украинской интеллигенции президенту Украины Виктору Януковичу, в котором выражают ему поддержку в борьбе с коррупцией в стране.

"Позавчера мне позвонили и предложили такую идею, что есть концепция письма, в котором должно быть изложено несколько положительных примеров решения каких-то проблемных вопросов в гуманитарной сфере, куда лично вмешивался президент, и указано, что на гуманитарную сферу, на вопросы культуры нужно обратить внимание, потому что эти проблемы связаны с коррупцией и т.д. Эту концепцию я одобрил, сказал, что согласен с ней, и дал согласие на подписание такого письма", - сказал он в интервью агентству Интерфакс-Украина в четверг.

Блоги:  Квіт має піти з Могилянки

Квит отметил, что не видел полный текст письма, и ему зачитывались примеры решения проблем гуманитарного характера, в частности, связанные с деятельностью мецената и общественного деятеля, заслуженного врача Украины Ольги Богомолец.

"Сейчас я уже вижу, что она писала не это письмо, а предыдущие письма к президенту, в которых речь идет о конкретных делах, она благодарила его за вмешательство. А это письмо, которое я согласился подписать, создавалось как отзыв, в качестве продолжения того предыдущего письма Ольги Богомолец", - пояснил он.

Президент НаУКМА указал на то, что он, составляя подобное письмо, стилистически оформил бы его по-другому.

"У меня стилистика другая, и, конечно, если бы я готовил такое письмо, то совсем по-другому его бы стилистически оформил", - сказал он и напомнил, что в конце прошлого года обращался к Януковичу с открытым письмом, в котором высказывался относительно проекта закона о высшем образовании.

Кроме того, Квит считает, что не следует делить украинскую интеллигенцию на различные лагеря.

"Не нужно разделять украинскую интеллигенцию на такую и на сякую. Есть украинская интеллигенция, есть гражданское общество, мы высказываем свою точку зрения там, где считаем это необходимым. И нет у нас никакого противостояния с какой-то другой интеллигенцией. Поэтому я бы здесь этот вопрос не обострял", - подчеркнул он.

В свою очередь Богомолец в эфире 5 канала в четверг подтвердила, что 21 июля этого года написала открытое письмо президенту Украины, в котором поблагодарила его за содействие в прекращении разрушения Александровской клинической больницы и Мемориального парка академика Богомольца в Киеве.

По ее словам, о письме интеллигенции к главе государства она узнала 4 августа и его текста не видела.

"Я о существовании этого письма узнала от ректора Киево-Могилянской академии, который мне позвонил, и потом из телефонных звонков различных людей. Текста этого письма я не видела и ни с кем из тех людей, которые поставили свои подписи под этим письмом, я не общалась", - сообщила Богомолец.

Она отметила, что готова ставить свою подпись под теми письмами, которые читала, и о происхождении которых знает.

"И если бы мое письмо действительно сработало против существующей в государстве коррупционной системы, то я бы поставила под ним не только свою подпись, но и отпечатки всех своих пальцев", - подчеркнула заслуженный врач Украины.

Богомолец считает, что дело украинской интеллигенции не давать власти расслабляться, высказывать собственную позицию и поддерживать интересы граждан.

Напомним, ряд представителей украинской интеллигенции, в том числе президент Могилянки Сергей Квит, написали резонансное письмо в поддержку Президента Виктора Януковича.

"Реформы начались. Мы дождались. Идите смело выбранной Вами дорогой - реформируйте Украину, не допустите сворачивания реформ, ломайте коррупцию и ведите государство к демократии. С вами - народ", - говорится в письме к Президенту.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Януковичписьмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях