ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура снова требует ареста Тимошенко

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 12:05
0
11
Прокуратура снова требует ареста Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Прокурор заявила ходатайство об изменении меры пресечения Тимошенко на арест

Государственное обвинение просит Печерский райсуд Киева изменить подсудимой экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Соответствующее ходатайство заявила прокурор Лилия Фролова, которая сослалась на статьи 148 и 165 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Фролова обосновала свое требование тем, что Тимошенко препятствует установлению истины по делу относительно заключения газовых контрактов с Россией.

В свою очередь, адвокат Тимошенко Юрий Сухов отметил, что на этом этапе рассмотрения дела не предусмотрены другие судебные действия. По его словам, ходатайство прокуратуры не отвечает требованиям Уголовно-процессуального кодекса.

Фролова подала соответствующее ходатайство после того, как Тимошенко во время допроса премьер-министра Украины Николая Азарова долго пыталась задать ему вопрос о деятельности компании RosUkrEnergo на газовом рынке Украины. В конце концов между Азаровым и Тимошенко возник спор.

В частности, Тимошенко пыталась выяснить у Азарова, что он знает о "вхождении на рынок компании RosUkrEnergo в 2004 году".

В свою очередь, Азаров отметил, что причины газового кризиса 2009 года не соотносятся с 2004 годом. "Это ваша безграмотность как премьер-министра. Берите на себя ответственность", - сказал Азаров.

Тимошенко продолжала расспрашивать его о деятельности RosUkrEnergo, однако представители гособвинения и судья постоянно снимали эти вопросы, мотивируя это тем, что они не касаются дела.

Тимошенко возмутилась и попросила суд предупредить, какие вопросы о RosUkrEnergo задавать нельзя. "Вы меня предупредите, тогда я буду знать, что у вас одна группировка", - сказала Тимошенко, обращаясь к судье Родиону Кирееву.

Со своей стороны, Азаров отметил, что Тимошенко не имеет права говорить о коррупции. "Пусть она вспомнит 1995-1998 годы, когда ее компания заводила газ в Украину", - сказал Азаров.

В ответ Тимошенко обвинила Азарова в том, что он проводил коррупционные схемы, еще возглавляя Государственную налоговую администрацию. "Старый проверенный коррупционер", - сказала Тимошенко.

Судья несколько раз делал замечания Тимошенко, чтобы она не нарушала порядок.

Со своей стороны представители прокуратуры назвали все вопросы, которые касаются деятельности RosUkrEnergo, "издевательством над свидетелем", и попросили судью, чтобы он снимал эти вопросы.

Напомним, 27 июля Печерский райсуд Киева отказался арестовать Тимошенко, не удовлетворив ходатайства гособвинения.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосударестпрокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях