ГлавнаяУкраинаПолитика
 

FT: Западные дипломаты в Киеве шокированы арестом Тимошенко

Корреспондент.net, 7 августа 2011, 01:37
0
10
FT: Западные дипломаты в Киеве шокированы арестом Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Дипломат: За год президентства Януковича Киев начал отдаляться от ключевых ценностей ЕС

Западные дипломаты в Киеве шокированы арестом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об этом пишет британское издание The Financial Times.

В статье напоминается, что Тимошенко была арестована в пятницу, что вызывало новую волну обеспокоенности "из-за преследования Администрацией Виктора Януковича своих политических оппонентов и свертывания демократии в стране".

Западные дипломаты в Киеве шокированы этим арестом, отмечая, что он может помешать евроинтеграционным планам Киева. Один из западных дипломатов назвал эту ситуацию еще одним свидетельством того, что за год президентства Януковича Киев начал отдаляться от ключевых ценностей ЕС, таких как демократия; и что это ставит под угрозу шансы Украины подписать с Брюсселем соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации до конца этого года.

"Безусловно, это событие вызывает серьезную обеспокоенность", - сказал посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Вскоре после ареста МИД России обнародовал заявление, в котором призвал украинскую власть относиться к Тимошенко справедливо, и отметило, что газовое соглашение 2009 года заключалось в строгом соответствии с законодательством обеих стран.

Издание напоминает, что Янукович добивается пересмотра газового соглашения с Россией, отмечая, что цена, которую платит Украина за импорт газа, является чересчур высокой. Однако российское заявление является еще одним сигналом о том, что Москва не собирается пересматривать это соглашение, считает автор статьи.

"Янукович заявляет, что расследование против Тимошенко и десятков ее соратников, некоторые из которых находятся за решеткой, является частью честной борьбы с коррупцией. США и ЕС выразили обеспокоенность тем, что эти дела являются "выборочным правосудием", направленным на то, чтобы избавиться от политических оппонентов", - пишет The Financial Times.

По данным издания, в своем аккаунте в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал: "Судебный процесс против Юлии Тимошенко в Украине - это позорный спектакль. Он наносит серьезный вред большой стране".

Напомним, представитель украинского МИД Олег Волошин призвал должностных лиц ЕС не реагировать на арест слишком остро.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичДипломатияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях