ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Москве задержали и отпустили Бакая

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 16:40
0
9

Координационное бюро Управлений по борьбе с организованной преступностью СНГ во вторник, 28 июня, в 18:00 задержало бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая в Москве, после чего в 22:00 он был отпущен, передают Українські новини.

Об этом журналистам в Грузии сказал министр внутренних дел Юрий Луценко.

"Мы официально получили шифровку от координационного бюро УБОПа СНГ о том, что вчера в ответ на запрос МВД Украины в городе Москве в 18:00 был задержан господин Бакай, в 22:00 он был отпущен из Измайловского райотдела", - сказал Луценко.

29 июня в среду по поручению Луценко украинское бюро Интерпола направило официальное обращение руководству МВД России с требованием объяснить причины, по которым был отпущен Бакай.

"Украинское бюро Интерпола сделало официальное обращение руководству МВД Российской Федерации с требованием объяснить причины отпуска, тем более, что в шифрограмме Координационного бюро УБОП СНГ, куда входит, естественно и милиция Украины и России, в этой шифрограмме указано, что есть абсолютно полное обстоятельство для задержания господина Бакая и наши требования являются юридически выверенными в соответствии со всеми международными обязательствами, взятыми на себя МВД одной и другой страны", - сказал Луценко.

Министр подчеркнул, что он очень огорчен случившимся, оценивая это как прецедент безнаказанности и возможности ухода от ответственности.

"Честно говоря, я очень огорчен тем, что случилось и вопрос даже не в господине Бакае, а в прецеденте безнаказанности, возможности ухода от ответственности тех лиц, по которым открыто большое количество уголовных дел в Украине и, к сожалению, они находят, пока что безнаказанное, убежище в Российской Федерации", - сказал Луценко.

Министр надеется, что случившееся могло быть ошибкой исполнителей.

"Я глубоко надеюсь на то, что это люди не разобрались, потому что фамилия Бакай для нас является символом разворовывания государства и если он проходит по 15 уголовным делам, где нанесен ущерб Украине более миллиарда гривен, то, очевидно, нет никаких обстоятельств, чтобы не отдать его под правосудие Украины", - сказал Луценко.

Он добавил, что дополнительным обоснованием его правоты является тот факт, что месяц назад он получил официальное уведомление российских властей, что Бакай не является гражданином Российской Федерации.

"Поэтому, честно говоря, история печальная", - резюмировал Луценко.

Разыскивается

В начале мая МВД Украины по каналам Интерпола обратилось к правоохранительным органам России с просьбой установить гражданство и местонахождение Бакая, а позже - объявило его в международный розыск.

Игорь Бакай не явился для дачи пояснений в МВД относительно перечисления денег на счет фонда реконструкции и развития Международного молодежного центра "Артек".

Главное контрольно-ревизионное управление обнаружило в ходе своих проверок в феврале-апреле, что Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили 828,5 млн гривен.

Прокуратура возбудила 7 уголовных дел по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Госуправления делами и подконтрольных ему структур.

Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003 по декабрь 2004, в период с 1998 до 2000 год он был председателем Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", с 1997 до 2000 - советником Президента, а также избирался в Верховную Раду в 1998 году.

МВД установило, что Бакай проживает и работает в России. Министерство внутренних дел России отказалось по запросу Украины установить гражданство Бакая. По данным МВД, у Бакая все еще украинское гражданство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях