ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья посчитал, что Тимошенко злоупотребляет правом задавать вопросы Грищенко

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 16:40
0
13
Судья посчитал, что Тимошенко злоупотребляет правом задавать вопросы Грищенко
Фото: АР
Киреев запретил Тимошенко задавать вопросы Грищенко, но потом передумал

Судья Печерского районного суда Родион Киреев хотел лишить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко права задавать вопросы министру иностранных дел Украины Константину Грищенко как свидетелю по ее делу, но потом передумал.

В ходе заседания между Грищенко и Тимошенко возникла словесная перепалка относительно того, была ли необходимость одобрения правительством директив для подписания премьер-министром газовых соглашений.

В ходе спора Тимошенко спросила, нужно ли аналогичное одобрение директив правительством на подписание харьковских соглашений 2010 года. Грищенко не дал четкого ответа.

Тимошенко несколько раз задавала аналогичный вопрос, после чего Киреев, неоднократно снимая этот вопрос, заявил, что подсудимая исчерпала свое право на постановку вопросов к свидетелю.

Он заявил, что Тимошенко не реагирует на замечания со стороны суда, перебивает свидетеля, и поэтому суд передает право задавать вопросы Грищенко ее адвокатам.

Тимошенко возмутилась тем, что ее лишают возможности задавать вопросы, а ее адвокат дважды заявил протест, напомнив, что суд имеет право снимать вопросы к свидетелю, но не лишать права задавать вопросы.

На это Киреев заметил: "Суд происходит в строгом соответствии с законом. Не единожды суд снимал вопросы, которые ставила подсудимая, а в своих высказывания подсудимая оскорбляет свидетеля".

После реплик адвоката судья все-таки позволил Тимошенко задавать вопросы по сути дела. Допрос Грищенко был продолжен, но он продолжал избегать конкретных ответов относительно переговоров и формирования цены на газ и ставки транзита его по территории Украины.

В конце концов, один из присутствующих в зале приподнялся и обратился к суду: "У меня вопрос к председательствующему. Как Вы ведете заседание? Почему не требуете от свидетеля конкретных ответов? Это лекция, которую читает министр. Да, я нарушил порядок в зале, но Вы нарушили его больше раз, чем я". После этого заявления мужчина покинул судебное заседание.

Как сообщалось, защита Тимошенко требует приобщить к газовому делу заявление МИД РФ о соблюдении законодательства обех стран при подписании газовых соглашений в 2009 году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудГрищенкоКиреев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях