ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД России: Факт задержания Бакая не установлен

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 14:37
0
14

В МВД Российской Федерации факт задержания Игоря Бакая в Москве не подтверждают и недоумевают по поводу жесткой реакции МВД Украины на якобы состоявшееся задержание и освобождение из-под стражи находящегося в розыске бывшего украинского чиновника.

"Наш украинский коллега (имеется ввиду глава МВД Украины Юрий Луценко, - ред.) заявляет о событии, которое не зарегистрировано российскими правоохранительными органами", - заявил в среду, 29 июня, высокопоставленный источник в министерстве внутренних дел России.

В этой связи он высказал сомнения по поводу утверждений о том, что "Бакай был отпущен", поскольку "сам факт задержания еще не установлен".

"Жесткая реакция МВД Украины на это якобы имевшее место событие также непонятна", - продолжил источник в МВД РФ.

Он напомнил, что МВД Украины по каналам Интерпола передало российским коллегам просьбу об установлении местонахождения Игоря Бакая и подтверждении якобы имеющегося у него российского гражданства.

"В запросе украинских коллег не было просьбы о задержании бывшего высокопоставленного чиновника, поэтому столь жесткая реакция необоснованна", - считает представитель МВД России.

Вместе с тем он заверил, что российское правоохранительное ведомство "готово принять любую официальную реакцию МВД Украины и рассмотреть любое заявление его руководителей, но оформленное должным образом и не вброшенное случайно в средства массовой информации".

"Если украинская сторона действительно считает необходимым применить по отношению Игорю Бакаю какие-либо оперативные меры или запросить помощь в этом российских коллег, для этого нет необходимости ставить в известность общественность и широко рекламировать свои намерения в СМИ", - считает представитель российского МВД.

МИД Украины не занимается возвращением Бакая и Пукача на родину

Министерство иностранных дел Украины не задействовано в решении вопросов по возвращению на родину находящихся в розыске украинских граждан Игоря Бакая и Алексея Пукача. Об этом заявил заместитель руководителя пресс-службы МИД Дмитрий Свистков на брифинге в четверг, 30 июня.

Он отметил, что МИД не имеет информации о выходе этих двух граждан из украинского гражданства. "Мы их рассматриваем как граждан Украины, которые несут ответственность согласно украинскому законодательству", - сказал Свистков, представляя официальную позицию МИД Украины.

Официальный представитель МИД также отметил, что в настоящее время вопрос возвращения этих граждан на родину находится в межведомственной плоскости. Компетентными органами, которые должны заниматься решением этих вопросов, являются Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел. Соответственно, существуют двусторонние механизмы с другими заинтересованными государствами, согласно которым эти вопросы должны решаться.

В то же время, заверил Дмитрий Свистков, если понадобится привлечение МИД к решению этого вопроса, то министерство обещает задействовать все возможные механизмы.

По материалам Интерфакс-Украина, ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации МВД Украины, вечером во вторник, 28 июня, в Москве российскими правоохранителями был задержан и без каких-либо пояснений украинской стороне отпущен объявленный Украиной в межгосударственный розыск экс-глава Госуправления делами Игорь Бакай.

При этом, по данным украинских правоохранителей, перед освобождением неизвестный доставил Бакаю загранпаспорт гражданина России, выданный на имя Бакая.

МВД Украины направило в адрес российского МВД письмо с просьбой дать пояснения по факту задержания и безосновательного освобождения из-под стражи гражданина Украины Игоря Бакая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях