ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко не видит оснований для передачи своих записей Генпрокуратуре

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 15:32
0
10

Экс-майор госохраны Украины Николай Мельниченко не видит оснований для передачи Генеральной прокуратуре Украины оригиналов своих записей, якобы сделанных в кабинете бывшего Президента Леонида Кучмы, и технических средств, с помощью которых они были сделаны.

"Я разделаю позицию потерпевших и не вижу никаких оснований для выполнения требования Генеральной прокуратуры об обязательной передаче ей всех оригиналов записей и записывающих устройств, а также о предоставлении ответов на 92 вопроса (часть которых имеет значение только для слушания дела в суде) обязательно до проведения какой-либо экспертизы записей", - сказано в заявлении Николая Мельниченко, опубликованном в интернет-издании "Українська правда" в четверг, 30 июня.

"При проведении независимой международной экспертизы я готов предоставить только те пояснения, которые будут необходимы экспертам для их вывода. После установления аутентичности записей я дам показания Генеральной прокуратуре и украинским судам", - заявил Мельниченко.

Он подчеркнул, что потерпевшие настаивают на том, что его "повторные показания должны предоставляться им только после того, как Генеральная прокуратура признает его записи преступных указаний Кучмы достоверными на основе независимой международной экспертизы".

Вместе с тем Мельниченко выразил готовность принимать участие в проведении экспертиз записей разговоров Кучмы экспертами, которых определит специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по расследованию дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Сабина Лотхойзер-Шнаренбергер и согласуют потерпевшие - бывший народный депутат Украины Александр Ельяшкевич, а также мать и вдова журналиста Леся и Мирослава Гонгадзе.

Николай Мельниченко также напомнил, что еще в начале апреля 2005 года он согласился встретиться с генпрокурором Святославом Пискуном, но тот до сих пор в США не прибыл.

"Однако я еще раз подтверждаю свою готовность встретиться с генеральным прокурором на основании согласованной процедуры", - заявил он.

Кроме того, в заявлении Мельниченко потребовал от Генпрокуратуры выполнить решение Печерского районного суда Киева и допустить его адвоката к ознакомлению с материалами, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении него.

"Также настаиваю на том, чтобы были созданы необходимые условия для приезда и безопасного пребывания в Украине Александра Ельяшкевича и Сергея Шолоха (свидетеля по "делу Гонгадзе") для проведения необходимых процессуальных действий", - заявил Николай Мельниченко, отметив, что дело об убийстве журналиста нужно рассматривать вместе с делом о нападении на Ельяшкевича.

По материалам Українська правда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях